Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:30
  • -3°
  • доллар 75,58
  • евро 84,95

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Реальная картина общественной жизни: эксперты рассказали, зачем нужна перепись населения

127
Поделиться:

15 октября стартует Всероссийская перепись населения. Предыдущая перепись проводилась в 2010 году, с тех пор в жизни российского общества многое изменилось — социологам предстоит установить актуальное состояние населения России.

В эфире телеканала «Санкт-Петербург» эксперты рассказали, зачем нужна перепись населения в эпоху, когда, казалось бы, о каждом человеке и так все известно.

Руководитель Федеральной службы государственной статистики по Петербург и Ленинградской области Олег Никифоров подчеркнул, что перепись — важнейший инструмент изучения социально-демографических характеристик общества, национального состава. 23 вопроса, на которые предстоит ответить участникам переписи, позволят определить, где конкретно живут и трудятся россияне. В частности, можно будет узнать, в каких регионах наблюдается маятниковая миграция — процесс, когда люди каждый день ездят из одного субъекта в другой на работу.

Михаил Клупт, профессор Санкт-Петербургского государственного экономического университета, добавил, что перепись поможет узнать, остаются ли Москва и Петербург центрами, притягивающими образованную молодежь из других регионов страны, или все-таки на эту схему повлияла ситуация с коронавирусом.

Кроме того, социологи намерены оценить состояние института семьи. Перепись позволит найти ответ на вопрос, остается ли фактический супружеский союз — ситуация, когда мужчина и женщина живут вместе, не регистрируя брак — явлением распространенным среди молодого поколения, или же этот феномен распространился и на представителей более зрелого возраста.

Олег Никифоров также отметил, что перепись населения позволит определить реальную численность населения. Он подчеркнул, что за последние годы в Петербурге построили много жилья, многие покупатели квартир в них не регистрируются. По словам эксперта, разница между задокументированной численностью населения города и реальной, установленной в ходе переписи, иногда может достигать полумиллиона человек.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение