Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:23
  • -3°
  • доллар 75,58
  • евро 84,95

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Приятное с полезным: Как качели помогают похудеть

53
Поделиться:

В садах, парках и других общественных местах Петербурга появляется все больше качелей. В Японии и вовсе установили самые длинные качели в мире – на них одновременно могут разместиться 100 человек. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» рассказал, почему даже взрослым не стоит отказывать себе в удовольствии покататься на качелях.

Оказывается, когда качаешься на качелях, на организм полезным образом воздействует гравитация. Попеременное перемещение тела вверх и вниз улучшает циркуляцию крови в организме, насыщая мышцы, органы и мозг кислородом. 

Частые перемещения в пространстве положительно влияют и на вестибулярный аппарат. Если укачивает в самолетах, машинах, поездах и во время морских прогулок, то качели помогут избавиться от проблемы.

«Вестибулярный аппарат состоит из жидкости, кристалликов и ресничек. Когда мы качаемся на качелях, мы меняем свое положение в пространстве, то есть жидкости и камушки внутри уха сдвигаются.  Организм улавливает эти изменения. Достаточно один-два раза в неделю пробовать этот процесс, но если укачивает сильно и быстро, то лучше прибегать к таким упражнениям ежедневно по 10-15 минут», – поделилась Елена Черненко, врач-терапевт, реабилитолог. 

Занимательный факт – когда человек оказывается на наивысшей точке колебания качелей, то на мгновение ощущает невесомость, а отсюда и иллюзия свободного падения. За этим следует крохотный всплеск страха, который провоцирует организм на выделение маленькой дозы адреналина, а он в свою очередь приводит к выработке эндорфинов – гормонов счастья.

Помимо этого, психологи утверждают, что качели работают лучше любого успокоительного. Они помогут избавиться от стресса, беспокойства , тревоги и подавленного настроения.

«Качели – часть радости жизни. Они имеют ассоциации с удовольствием, весельем, с каким-то прошлым детским опытом», – пояснила психолог Ксения Земляная.   

Качели помогут и в борьбе с лишним весом. Так, час «занятия» – минус 200 калорий.

Подробнее смотрите в программе «Утро в Петербурге».

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение