Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:10
  • +29°
  • доллар 61,42
  • евро 62,35

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Пещерный жемчуг и летучие мыши: В Ленобласти открылся новый геомаршрут для школьников

90
Поделиться:

В Саблинских пещерах открыли геомаршрут для школьников. Протяженность маршрута – чуть больше километра. Здесь представлено шесть полезных ископаемых Ленинградской области. Например, белый кварцевый песчаник, которому насчитывается 560 миллионов лет. Для сравнения, он в 2,5 раза старше самых древних динозавров.

В ГЕО-лабиринте даже встречается пещерный жемчуг. Он находится в маленьких ямках, пробитых водой. «Состав химический карбонатный, одинаковый с перламутром. Только в перламутре настоящем, который возникает в моллюсках, молекулы упорядочены, здесь они не совсем упорядочены, но блеск такой просматривается», – рассказал гид-экскурсовод памятника природы «Саблинский» Петр Никитин.

Грунтовые воды растворяют известняк и в пещере даже иногда идет дождь. Конечно, совсем не такой, к которому мы привыкли. Порода твердая и пройти жидкости сквозь нее не так легко. Кроме пещерного жемчуга, в подземном лабиринте встречаются и маленькие сталактиты.

В пещерах можно встретить 5 видов летучих мышей. Самая редкая и маленькая из них из эта – ночница Брандта, которая находится в Красной книге.

В конце таинственного лабиринта – озеро. Конечно, купаться в нем нельзя – температура воды всего плюс 5 градусов. В самой Левобережной пещере круглый год – 8 градусов выше нуля. 

Геомаршрут включает три программы: для начальной, средней, старшей школы. На экскурсии расскажут более двухсот фактов. Прогулки по подземелью проходят только по предварительной записи.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение