Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:21
  • +6°
  • доллар 72,56
  • евро 85,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ученые ИТМО разработали пасту из наночастиц для улучшения работы солнечных батарей

25
Поделиться:
Ученые ИТМО разработали пасту из наночастиц для улучшения работы солнечных батарей

Ученые ИТМО создали пасту из наночастиц для повышения эффективности солнечных батарей. Они не только повысили генерацию выработки фототока, но и увеличили эффективность их работы.

Для повышения эффективности батарей обычно либо улучшают сбор зарядов, либо увеличивают поглощение света. Но первый способ подразумевает внедрение веществ в структуру перовскита или включение 2-d структур. Исследователи университета решили эту проблему: они использовали кремний и при помощи методов коллоидной химии создали из наночастиц пасту для контроля распределения света внутри солнечного элемента. 

Как объяснили разработчики, это модернизованная паста необходима перовскитным элементам для селективного сбора зарядов. Сам технологический процесс не усложняется, а стоимость кремниевых частиц невысока. С помощью мультифизических расчетов разработчики нашли оптимальную концентрацию наночастиц и приготовили идеальную пасту для создания электронно-транспортного слоя, рассказали в ИТМО телеканалу «Санкт-Петербург». 

Предложенный учеными метод прост, доступен и не требует значительного увеличения затрат при производстве солнечных элементов. Ученые считают, что это разработка будет востребованным решением. 

Ранее сообщалось, что разработанная в СПбГУ программа позволяет расшифровать новые потенциальные коронавирусы.

Фото: Университет ИТМО

Реклама

Реклама

Обсуждение