Руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева во время визита в Курчатовский институт огласила инициативы, которые могут усовершенствовать систему образования и способствовать развитию науки. Их оценили петербургские ректоры и ученые.
Так, Елена Шмелева отметила необходимость создания новой модели аспирантуры. Для этого нужно внести изменения в действующее законодательство. Модель аспирантуры нуждается в усовершенствовании, чтобы молодые ученые получили возможность свободно проводить исследования.
«Новая модель должна предполагать более высокую мобильность ученых как внутри России, так и международную. Новые федеральные государственные требования, при нашем участии в их разработке, должны дать возможность реализовывать программы аспирантуры несколькими научными, образовательными организациями. Это повысит интерес молодежи к научной деятельности», – подчеркнула Шмелева.
Сейчас, по словам руководителя центра «Сириус», реализации молодых ученых, а соответственно и развитию науки, мешают жесткие требования федеральных государственных образовательных стандартов.
«С 2012 года почти в полтора раза сократилось количество научных организаций, которые готовят аспирантов. Причем это произошло в том числе за счет организаций, где проводятся значимые научные исследования. Жесткие требования, установленные федеральными государственными образовательными стандартами зачастую неприменимы к научным организациям. Двойная регламентация аспирантуры через лицензирование и аккредитацию сыграла плохую роль», – заявила Елена Шмелева.
Необходимо снизить и бюрократическую нагрузку на ученых, подчеркнула Шмелева. Речь идет о порядке проведения конкурсов на научные исследования. Его, по мнению руководителя «Сириуса», необходимо изменить. Эффективность работы ученых снижается из-за необходимости отчитываться за поступающие деньги на исследования под конец года – практически тогда же, когда они и поступают.
«В таких условиях ученым в сжатые сроки приходится выполнять и исследовательскую работу, и огромную бумажную работу для отчетов. Так быть не должно. Они должны заниматься исследовательской работой, а не бюрократической, да еще и в спешке», – подчеркнула руководитель центра «Сириус».
Мешать ученым в работе не должны «бумажки», отметила Шмелева. По ее словам, ученых не должны наказывать за формальные недочеты, допущенные при составлении документов.
«Нужно изменить порядок проведения конкурсов на научные исследования. Проводить их либо в первом полугодии текущего года, либо, если необходимо провести их в конце года, сдвигать сроки предоставления отчетности на следующий год. Мы должны снизить бюрократическую нагрузку на наших ученых и исследователей, это напрямую связано с эффективностью их основной, научной деятельности», – отметила Шмелева.
Инициативы Елены Шмелевой поддержал председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ректор Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна Алексей Демидов. Сегодня в городе работают 295 научных организаций, 154 образовательные организации высшего и среднего профессионального образования, в которых трудятся почти 150 тысяч работников научно-образовательной сферы.
Демидов отметил, во многих из организаций открыты центры коллективного пользования с высокотехнологичным оборудованием, но не все знают о предоставляемых ими возможностях, графиках работы, интенсивности загруженности оборудования.
«Решение этой проблемы – увеличение открытости научных школ, центров коллективного пользования, – конечно, государственная задача, нацеленная на достижение научно-технологического развития нашей страны. На мой взгляд, это должна быть единая платформа, обеспечивающая взаимодействие науки и высшего образования, по примеру государственных информационных систем. Новая организационная инфраструктура действительно была бы нацелена на расширение возможностей как для молодых ученых, так и всего научно-образовательного сообщества – научно-педагогических работников, аспирантов и даже студентов. А вузы Петербурга, уверен, с энтузиазмом включились бы в эту работу», – отметил Алексей Демидов.
Инициативы Шмелевой актуальны не только для ученых технических специальностей, но и гуманитарных. Так, по словам ученого секретаря Санкт-Петербургского филиала Института истории естествознания и техники имени Вавилова РАН Елены Синельниковой, для историков особенно важно время для работы в архивах и библиотеках. Слишком плотное расписание в аспирантуре не оставляет достаточного времени для полноценной работы и участия в научных конференциях.
«Предложенные Еленой Шмелевой новшества могут существенно повлиять на качество подготовки молодых ученых. Им необходимы стажировки в ведущих научных учреждениях и организациях как в России, так и за границей. Для аспирантов всех специальностей важно практическое изучение опыта коллег, а также апробация результатов своих исследованиях на научных конференциях. Большую роль в становлении молодого ученого играет и научная коммуникация, т.е. профессиональное общение внутри научного сообщества. Это обеспечивается, в том числе, и стажировками, и участием в научных конференциях, конгрессах, семинарах и т.п., для которых в существующей системе аспирантуры у обучающихся просто не остается времени», – подчеркнула Елена Синельникова.
Фото предоставлено телеканалу «Санкт-Петербург»