Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:21
  • +7°
  • доллар 72,43
  • евро 85,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Юрий Нестеров: «Первые 45 лет жизни мне в голову не приходила мысль, что Ленинград может быть не Ленинградом, но потом мое отношение изменилось»

21
Поделиться:

К юбилейной дате, 30-летию возвращения Санкт-Петербургу его исторического имени, телеканал «Санкт-Петербург» подготовил проект «Ленинград-Петербург». В рамках проекта бывшие депутаты Ленсовета, жители Ленинграда, активисты делятся воспоминаниями и рассказывают о своем отношении к событиям 1991 года.

Проект приурочен к памятной дате – 30-летию со дня возвращения городу его исторического имени. Ровно 30 лет назад, 6 сентября 1991 года, был подписан Указ Президиума Верховного Совета РСФСР «О возвращении городу Ленинграду его исторического названия Санкт-Петербург». Ранее в июне 1991 года состоялся референдум, на котором благодаря инициативе общественных объединений и поддержке горожан нашему городу вернули имя святого апостола Петра, данное его основателем – императором Петром Великим.

Новым героем проекта стал председатель комиссии по вопросам общественных и общественно-политических организаций в Ленсовете Юрий Нестеров.

«В 1991 году я был в первый и предпредпоследний раз избран депутатом разных советов. Я был избран депутатом в марте 1991 года с Ленсовета – тогдашнего Законодательного собрания нашего города. Кроме того, еще и депутатом Съезда народных депутатов Российской Федерации.

Первые 45 лет жизни мне в голову не приходила мысль, что Ленинград может быть не Ленинградом, а чем-то другим, но потом мое отношение стало меняться. Были за и против выступления, в том числе и в нашем совете. Анатолий Александрович Собчак не приветствовал эту идею, а его жена Нарусова, наоборот, активно поддерживала. Внутри семьи были у них такие разделения.

Обсуждение шло непросто. Первое голосование было неудачным. Съезд вовсе не был готов поддержать, потому что там было очень много сторонников коммунистической идеологии. Как же так, имя Ленина. Не набралось, а надо две трети голосов. Из почти 2 тысяч депутатов съезда нужно, чтобы 1,4 тысячи проголосовали.

Тогда вся наша делегация питерская вышла из зала заседания и объявила бойкот. Мы сидели в курилке, ждали и тут выяснилось, что без наших голосов и другие вопросы не очень-то легко проходят на съезде. Тогда Хасбулатов Руслан, он был председателем Верховного совета и председателем на съезде, собрал руководителей всех региональных делегаций и сказал: «Ребята, давайте поддержим петербуржцев, потому что без них вообще наша работа застопорится. И вот с третьей попытки мы получили большинство голосов. Так в Конституции появилась эта строчка: «Санкт-Петербург – один из субъектов Российской Федерации».

Все выпуски проекта доступны в специальном разделе сайта.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение