Ужасы блокадного Ленинграда показали, насколько хрупок мир. Сколько страданий и боли способны принести зараженные идеями превосходства одной нации над другой.

И спустя 80 лет уроки этой страшной истории не теряют своей актуальности. Об этом сегодня говорят не только в городе, пережившем блокаду. Но всё же центральные памятные события состоялись именно на берегах Невы, земле, обильно пропитанной кровью её героических защитников.

Невский, 14. По традиции, торжественно-траурные мероприятия начинаются именно там. К мемориальной доске «Героизму и мужеству ленинградцев» ложатся цветы и венки. Школьники читают стихи, в память погибших – минута молчания. Валентина Аверьянова дома остаться не смогла. Всю блокаду прожила неподалеку от Невского. До 42-го – в Конюшенном ведомстве, затем – после попадания бомбы в здание – у тёти на Плеханова. И до сих пор, вспоминая те страшные дни, не может сдержать эмоции.

Мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда. Современная квинтэссенция тех тяжёлых восьмисот семидесяти двух дней. Посетители не иссякают, мероприятий множество. Презентация видеопролога к минуте молчания. Фотографии, дневники и письма из коллекции музея. Звучат стихи Ольги Берггольц, Вадима Шефнера. Рифма, пауза, тишина.

Более 30 тысяч имён погибших. На 115 площадках в рамках «Блокадных чтений» город вспоминает тех, кто не дождался победного дня. Главный двор Зимнего дворца, Русский музей, Дом Радио, Манеж, Ленфильм. Всего в списке – 850 тысяч имен. В предыдущие три года удалось зачитать меньше десятой части.

«У них не осталось родственников, и их ни разу не помянули с того момента, как они умерли от голода и холода в этих замерзших пещерах коммунальных квартир. Поминая их, мы выполняем некий религиозный обряд можно сказать», – отметил историк, писатель Лев Лурье.

Подвигу детских врачей посвящена выставка в Российской национальной библиотеке. В годы блокады в клиниках педиатрического мединститута вылечили тысячи больных малышей и подростков. На немецких картах институт значился как «объект 708» – специальная мишень, подлежащая уничтожению. Его территорию фашисты обстреливали до 12 раз в сутки.

«Много детей остались без родителей, которые в первую зиму погибли в нашем городе. И только за пять месяцев 42-го года в городе было создано 85 детских домов», – подчеркнул губернатор Петербурга Александр Беглов.

Сквер имени Ольги Берггольц. Драма «Музыка души» знакомит зрителей с жизнью голоса блокадного города. Постановку разделили между несколькими площадками. Перемещаясь от одной сцены к другой можно наблюдать самостоятельные мини-спектакли.

«Самое главное, что сюда приходят дети. Потому что старики могут помнить, но они уходят. А дети будут жить. Они будут передавать эту память, это поклонение перед подвигом своим детям», – отметил народный артист РСФСР Николай Мартон.

Творческий вечер с участниками съёмочной группы киноленты «Спасти Ленинград». Со зрителями встретились режиссер Алексей Козлов, а также исполнительницы главных ролей – Анастасия Мельникова и её дочь Мария. В основе сюжета – события сентября 41-го – гибель баржи с эвакуированными на Ладоге. Для актрисы трагические события в Ленинграде – часть семейной истории.

«Я всегда с невероятным уважением относилась к истории России. Но когда ты видишь людей и их глаза, которые прошли через часть истории твоей родины, это совершенно другое», – подчеркнула  заслуженная артистка России Анастасия Мельникова.

Репортаж подготовил корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Максим Тараканов.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»