Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:00
  • +8°
  • доллар 73,20
  • евро 85,85

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Шмелева подчеркнула, что развитие научного потенциала России должно закладываться со школы

30
Поделиться:
Шмелева подчеркнула, что развитие научного потенциала России должно закладываться со школы

Шмелева рассказала свое видение развитие академического будущего России со школьной скамьи, в том числе развитие научного потенциала и академической мобильности.

2 сентября на сайте газеты «Известия» была опубликована статья Елены Шмелевой на тему развития человеческого потенциала в нашей стране. Публикация, в частности, затронула темы развития научной инфраструктуры, повышения качества воспитания и образования всех уровней, а также необходимость внедрения комплексной оценки внедрения современных технологий.

Будучи также членом президиума совета при Президенте РФ по науке и образованию, Елена Шмелева первой из общественных деятелей в открытую заявила о проблемах в сфере российского науки. По ее мнению, несмотря на огромный успех России в математике, ядерной физике и производстве вакцин, стране не хватает качественно подготовленных молодых инженеров и технологов. У Шмелевой есть своя концепция развития человеческого потенциала.

Шмелева считает, что научно-технического прогресса необходимо не только развивать научную инфраструктуру, но и предоставить российским ученым доступ к высокотехнологичному оборудованию, материалам и технологическим компетенциям, а также к базам знаний.
 
Она отметила, что воспитывать будущих деятелей науки необходимо со школьной скамьи. В этой связи в российских регионах необходимо создавать передовые инженерные школы. По ее мнению, появление таких школ позволит создать хорошо оснащенные научно-образовательные центры и лаборатории, развивать междисциплинарные проекты, внедрять новые подходы и практики.
 
Также из ее слов следует, что российской науке пришло время избавиться от «местечковости» и обеспечить высокую академическую научную мобильность. Она подчеркнула, что энтузиазм профессионалов своего дела, их преданность профессии и стране – неотъемлемые условия для повышения конкурентоспособности российской науки. 
 
Шмелева обратила внимание, что в последние годы у российских школьников наблюдается повышенный интерес к рабочим профессиям и возможностям среднеспециального образования, считает Елена Шмелева. Происходит так прежде всего из-за того, что меняется и содержание понятия «рабочая профессия», и отношение к нему. 

Залаутдинова Светлана, ассистент кафедры теории и истории педагогики РГПУ им. А.И. Герцена, научный руководитель ГБОУ школа № 54 Красносельского района Санкт-Петербурга разделяет позицию Шмелевой с точки зрения того, что нельзя просто ориентироваться на рейтинг профессий, так как они могут растерять всю актуальность на следующий день — разнообразие специалистов и их академическая мобильность положительно сказывается на будущем.

Она добавляет, что для воспитания у школьников уважительного отношения к профессии, необходимо тесное взаимодействие всех субъектов образовательного процесса: ребенка, школы, родителей, вуза, предприятий. Школьнику же следует приступать к деятельной практике как можно раньше, и ему должны быть предоставлены возможности это сделать.

Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал как Шмелева выступила в защиту прав выпускников школ, получивших сто баллов.

Фото: Совет Федерации

Реклама

Реклама

Обсуждение