Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:14
  • +13°
  • доллар 72,66
  • евро 85,03

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Новые поправки в ПДД запретят электросамокатам разгоняться быстрее 25 км/ч

33
Поделиться:
Новые поправки в ПДД запретят электросамокатам разгоняться быстрее 25 км/ч

Министерство транспорта представило финальную редакцию поправок к ПДД, где вводятся правила использования электросамокатов и других «средств индивидуальной мобильности». Документ, разработка которого велась более трех лет, вызвал бурное общественное обсуждение.

Поправки вводят для пользователей электросамокатов запрет разгоняться быстрее 25 километров в час на тротуарах, велодорожках и проезжей части. При этом столичные власти вместе с Минпромторгом пытаются добиться, чтобы ограничение скорости было закреплено не только в документах, но и в программном обеспечении ввозимых в Россию самокатов, сообщает газета «Коммерсантъ».

Первая редакция документа появилась еще в 2019 году. Поправки, регулирующие движение электросамокатов, моноколес и аналогичных устройств обсуждались на разных площадках и многократно перерабатывались. Теперь, после согласования с ГИБДД и правительством Москвы, документ вышел на финишную прямую.

Кроме скорости, поправки регулируют и массу «средства индивидуальной мобильности» – самокат или моноколесо не может весить больше 35 килограмм, если гражданин хочет прокатиться по тротуару или пешеходной зоне.

Поправки вызвали бурное обсуждение в обществе и понравились не всем. Так, по мнению главы Союза пешеходов Владимира Соколова, СИМ должны иметь право ездить только по велодорожкам, а предлагаемые поправки снимают обязанность с пользователя компенсировать ущерб здоровью пострадавшего при аварии.

Как будут контролироваться новые ограничения, пока неясно. 

Ранее телеканал «Санкт-Петербург» неоднократно сообщал о происшествиях, связанных с самокатчиками. Так, в Кировском районе росгвардейцы недавно остановили опасного лихача на электросамокате. Кроме того, с начала 2021 года город на Неве стал первым в стране по числу аварий с детьми на самокатах.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение