Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:30
  • +8°
  • доллар 72,56
  • евро 85,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Это одно из крупнейших гуманитарных преступлений в истории человечества: Историк о блокаде Ленинграда

13
Поделиться:

Четвертый год 8 сентября в Петербурге проходит акция «День памяти». Более 30 тысяч имен зачитают на площадках города. В числе мест проведения – Центральный Выставочный Зал «Манеж».

Акция хорошо поддерживается общественностью. Идеолог проекта Лев Лурье рассказал корреспонденту телеканала «Санкт-Петербург» о зарождении проекта. 

«Довольно трудно помянуть каждого из почти миллиона ленинградцев, которые были убиты Гитлером и его режимом на территории нашего города. Но это надо бы сделать. Люди не помянуты. Это не укладывается в каноны ни одной религии. Исходя из этого этического принципа, мы подумали, что было бы хорошо, чтобы жители нашего города прошли этот катарсис, очистились и вспомнили тех, кто лежал в холодных пещерах комнат коммунальных квартир», – поделился историк.

Также историк и писатель Лев Лурье рассказал о самых страшных местах, по которым и сейчас тяжело ходить, вспоминая события блокады. 

«У меня мама была блокадница, и этот путь, который она каждый день по холодному, замерзшему городу делала от Суворовского проспекта на Каменный остров, это и есть тот путь, по которому шли блокадники. Страшное место, конечно, лед Ладожского озера, куда уходили часто грузовики, наполненные людьми. Тяжело ходить по кладбищам, где находятся анонимные захоронения», – рассказал историк. 

Блокаду Ленинграда и Великую Отечественную войну идеолог проекта назвал одним из крупнейших гуманитарных преступлений в истории человечества. 

«Гитлер не собирался брать город. Он собирался уничтожить нас всех с помощью голода и холода. Если бы несчастные люди пытались перебежать линию фронта, то немцы бы их застрелили, это был бы приказ. Это одно из крупнейших гуманитарных преступлений в истории человечества».

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург» 

Реклама

Реклама

Обсуждение