Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:43
  • +8°
  • доллар 73,00
  • евро 85,68

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Более 30 тысяч имен погибших ленинградцев произнесут на улицах Петербурга

25
Поделиться:

Больше 30 тысяч имен погибших ленинградцев произнесут сегодня на улицах Северной столицы. «Блокадные чтения» в городе проходят уже в четвертый раз, однако в этом году событие станет самым масштабным.

Цель акции «День памяти жертв Блокады» – напомнить петербуржцам о страданиях и подвиге, который совершили жители осажденного города. Всего в списке 850 тысяч имен. В предыдущие три года удалось зачитать лишь 60 тысяч из них. Сегодня к участию в акции присоединились Павел Пригара и Лев Лурье. Вместе с горожанами они называли имена и места захоронений жертв блокады.

«У них не осталось родственников, их ни разу не помянули с того момента, как они умерли от голода и холода в этих замерзших пещерах коммунальных квартир. Поминая их, мы выполняем некий религиозны обряд, можно сказать», – рассказал историк, краевед, писатель Лев Лурье.

В городе организовали около 120 площадок блокадных чтений. Среди них – главный двор Зимнего дворца, Русский музей, сад Фонтанного дома, Дом журналиста, «Манеж» и Дом Радио. Поддержали акцию и сотрудники студии «Ленфильм». Кинематографисты, критики и киноведы также озвучили имена погибших. В предыдущие годы называли ленфильмовцев, которые не пережили блокаду. Сегодня вспоминали погибших жителей домов, находящихся рядом со студией.

«Киностудия катастрофический урон понесла во время блокады, потому что далеко не все смогли уехать в эвакуацию. Известно, что была одна киностудия, а стала совсем другая. Например, есть судьба ленфильмовских аниматоров – здесь была довольно сильная киностудия анимационная и они практически все погибли», – отметил кинокритик Василий Степанов.

Помимо чтений, на киностудии организовали показы фильмов о блокаде. Представили картины «Порох» режиссера Виктора Аристова и «Три дня до весны» Александра Касаткина. Главными зрителями стали юнармейцы и кадеты воинских училищ.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение