Завтра — День памяти жертв блокады Ленинграда. Удары метронома в память о мужестве и героизме ленинградцев зазвучат из громкоговорителей в полдень. К мемориальной доске на Невском проспекте, 14 возложат цветы. Траурные церемонии пройдут в том числе на площади Победы и на Пискаревском мемориальном кладбище.

Трагические дни блокады город вспоминает в течение всей недели. К этой дате приурочено и открытие Института истории обороны и блокады Ленинграда в Соляном переулке. Сотрудники планируют создать единый цифровой архив событий того времени. Работать там будут ведущие историки блокады и битвы за Ленинград.

Было бы привычнее, если бы экспозиция появилась в стенах университета. В Петербурге наоборот — институт открывается на базе музея. Тема блокады является предметом для научных исследований. Сегодня Институт истории обороны и блокады Ленинграда открыл губернатор Александр Беглов.

«Хотелось бы отметить хорошую работу музея за последние два года. Мы начинаем расширять и свою экспозицию и свои контакты. Решение принято, президент поддержал это решение. В 2019 году было выделено 150 миллионов рублей для того, чтобы мы могли расширить экспозицию», — сказал Александр Беглов.

Поручение создать институт Владимир Путин дал на встрече с представителями ветеранских и общественных организаций 18 января прошлого года. И сейчас очевидно, что музей в Соляном переулке уже давно вышел за рамки просветительства.  

Работа института — это синергия ученых-историков, экономистов, антропологов, лингвистов, медиков, военных — все они будут проводить междисциплинарные исследования. Здесь скрупулезно изучат принятие решений партийными руководителями, отношения военных и гражданских, партизанское движение, эвакуацию.  

«Город наш стал донором. Технологическим донором для многих городов и республик, куда уехали и были эвакуированы предприятия и учреждения. Подытоживание того, что произошло в отношении ленинградского населения, привело к новой норме международного гуманитарного права, которое запрещает использование голода, как средство ведения войны», — отметил профессор Европейского университета в Санкт-Петербурга Никита Ломагин.

Немаловажную роль в работе института будут играть, конечно, архивы. Тем более, что сейчас документов для изучения появляется все больше. С некогда недоступных для ученых бумаг исчезает гриф «секретно».  

«Специальная комиссия межведомственная при губернаторе уже много лет занимается работой по рассекречиванию этих документов. Уже практически полностью рассекречен фонд ленинградского штаба партизанского движения, истребительных батальонов», — рассказал председатель Архивного комитета Петр Тищенко.

90 тысяч дел, в каждом из которых в среднем по 150 документов, хранятся в городских архивах. Несложно понять, что почти каждое исследование станет монументальным трудом. На церемонии открытия подписали меморандум о сотрудничестве между Государственным мемориальным музеем обороны и блокады Ленинграда и Санкт-Петербургским институтом истории РАН.

«Надеемся, что лучшие силы города будут работать совместно с нами, для того чтобы научный фундамент был максимально крепким, чтобы научное знание было хорошо и доступно сформировано. Потому что музей — это очень хорошая форма для подачи материала для широкой публики», — сказала директор Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Елена Лезик.

Еще одна из важных миссий — доносить до потомков информацию о страшных страницах из жизни Ленинграда. И не только жителям города и посетителям музея, но и всему миру. Так, в память о подвиге и жертвах блокады уже открыты монументы и памятные доски в Иерусалиме, Бишкеке, Ереване, Манчестере.

Репортаж подготовил корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Одинцов.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»