30 лет назад Петербургу начали возвращать историческое имя. Откуда появились альтернативные названия рассказал директор института истории и социальных наук университета имени Герцена Роман Соколов в эфире телеканала «Санкт-Петербург».

12 июня 1991 года в пользу переименования Ленинграда в Санкт-Петербург высказались более 54% проголосовавших горожан. Эксперт подчеркнул, это был не референдум, а опрос, то есть решение о возвращении исторического названия оставалось за властями. 6 сентября 91-го вышел указ президиума Верховного Совета. 

Тогда обсуждались и другие названия. Сторонники более короткого имени предлагали «Петербург». Они аргументировали свою позицию тем, что в XIX веке город называли именно так. 

«Название нашего города с момента основания – Санкт-Петербург. И оно оставалось таковым до 1914 года. Другое дело, что в обиходе, естественно, в том числе и в деловой документации, использовалось укороченное название. Это вполне нормальная практика», – отметил историк. 

Соколов отметил, еще более короткое название – Питер – многим режет слух. Однако на самом деле оно тоже появилось еще в XVIII веке и Петр использовал это название в переписке, привел «императорский» аргумент историк. 

«Сейчас, с позиции прожитых лет, я думаю, что большинство горожан согласны с переименованием 91-го. Это ни в коем случае не умоляет свершений, которые были в ленинградский период. Но это не отменяет, что историческое название города – Санкт-Петербург», – подчеркнул Соколов.

Подробнее смотрите в программе «Утро в Петербурге».

Фото: pixabay.com
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»