Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:14
  • +4°
  • доллар 70,86
  • евро 82,49

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Художники нарисовали ангелов на Дворцовой площади

373
Поделиться:

На Дворцовой площади в рамках Международного фестиваля искусств состоялся масштабный мастер-класс. Мероприятие прошло в 29-й раз.

Под взором ангела, венчающего Александринскую колону, художники создают 12 других небожителей. Они, по задумке организаторов фестиваля, должны символизировать науки. Кроме привычных математики и истории, тут есть востоковедение, африканистика или этнография.

«Такое мероприятие чудесное. Представляете в таком антураже? Вообще стоять на такой площади — это же счастье для художников. Этнография — это отсылка к орнаментике какой-то, но пока что мы не успели это отобразить», — рассказала художник, заслуженный деятель искусств Дзерасса Лозовая.

Задача, кажется, попроще у художниц из школы номер 621. На пленэр приехали сразу три команды этого учебного заведения.

Дарья и Снежана пишут, не отрываясь от насущной повестки. Художницы-самоучки посвятили свою работу науке вирусологии. Их ангел — и врач, и хранитель — денно и нощно на страже здоровья.

Фестиваль «Мастер-класс» уже 29-й по счету, даже в сложное время пандемии свой статус он оправдал. Вот, например, обличие ангела науки востоковедение. Создается руками участников центра поддержки русской культуры в Японии.

Тут все символично: ветки сосны — долголетие и стойкость, журавль несет благие вести. В этом году еще одна из тем — лабиринты науки. Художники, разумеется, смотрят на нее шире. И, например, предлагают прогуляться по закоулкам сознания.

«Эти идеи попадают в разум, начинают каким-то образом прорабатываться. Творец выбирает наиболее подходящее, как он может воплотить ее, реализовать. В этом смысл моей работы. Я выбрала алхимию, чтобы показать мою идею», — делится художник Наталья Чайковская.

Марина Икоку кисти в руки берет, только чтобы клей нанести. Коллаж из журнальных вырезок — своеобразный путь человека. У каждого зрителя он свой. Художница даже экскурсию отказывается проводить, пока не закончит. Ведь повороты рождаются здесь и сейчас.

«Наши жизненные лабиринты, устремления, к которым мы идем по жизни. Хотелось бы рассказать о идее того, зачем мы сюда пришли, чего мы хотим и к чему мы в результате хотим придти. Такая глубинная тема», — отмечает художница.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение