Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:31
  • -6°
  • доллар 78,94
  • евро 89,15

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

До конца года к петербургской системе наблюдения будет подключено 70 тысяч камер

390
Поделиться:

В Петербурге к концу года на треть увеличится количество камер наружного видеонаблюдения. Сейчас за жизнью в городе следит 50 тысяч устройств, а вся снятая информация аккумулируется в мобильном приложении «Безопасный город». Многие петербуржцы уже извлекли практическую пользу от его работы.

Кто-то нашел кадры ДТП, которые стали потом видеосвидетельствами, кому-то повезло установить угонщиков своего автомобиля. Кто-то сам загрузил в приложение кадры правонарушения и помог следствию. Впрочем, функционал у системы наружного наблюдения гораздо шире.

Самый обычный двор в спальном районе Петербурга. Здесь и днем практически некуда поставить машину, а вечером, когда жители ближайших домов уже припарковались, и вовсе остаются очень узкие проезды. Именно это и стало причиной небольшой аварии. Автомобиль Натальи Люблинской был припаркован на этом же месте, но водитель грузовика не смог объехать кроссовер. Итог — повреждения, которые позже оценят более чем на 150 тысяч рублей. Виновник с места аварии скрылся. Найти его удалось с помощью записи, а уже позже всю картину восстановили по архивам городского наружного наблюдения.

История Кристины Годовиковой и вовсе похожа на детективный сериал. Ее машину угнали. Девушка сама приступила к поискам. Изучала записи с камер на заправках и магазинах. И только через несколько дней она с помощью сотрудников Городского мониторингового центра восстановила весь путь злоумышленников. Автомобиль удалось найти в гаражном комплексе на окраине Петербурга.

Эти истории объединяет одно — установить все детали происшествий удалось с помощью системы городского наружного наблюдения. Вся информация о них собрана в одном мобильном приложении. На карте обозначено количество камер и угол съемки. По заявке можно получить запись с определенной точки в нужный период времени.

Всем, кто обращается за видео, нужно понимать: просто так запись с камеры наблюдения обычному горожанину не передадут. Получить ее можно только по запросу из полиции, суда или прокуратуры. Если попали в неприятную ситуацию, то стоит поторопиться. Архив хранится всего 15 суток. Если вовремя подать запрос, то видео длиной максимум полчаса будут хранить месяц.

Приложение «Безопасный Санкт-Петербург» запустили в 2017 году. Его разработали по просьбе горожан. Сейчас половина всех запросов на сохранение видеозаписей с камер наблюдения поступает именно так. В большинстве случаев это моменты ДТП. Еще одна востребованная функция — «видеосвидетель». Любой авторизованный пользователь может загрузить свое видео на сервер.

«Поначалу, когда мы только создали приложение, люди игрались, направляли различные ролики, которые не связаны с правоохранительным сегментом. На сегодняшний момент таких роликов мало. В основном, это то, что востребовано правоохранительными органами и попадает в видеоархив», — рассказал директор Городского мониторингового центра Роман Борисенко.

Сейчас к городской системе наблюдения подключено около 50 тысяч камер. Часть из них — оборудование метрополитена, аэропорта, частных организаций. До конца этого года сеть значительно расширится — одновременно в Городской мониторинговый центр будет поступать сигнал от 70 тысяч источников.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение