Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:14
  • +7°
  • доллар 58,88
  • евро 60,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Юбилейный вечер памяти Микаэла Таривердиева состоялся в Капелле

147
Поделиться:

К 90-летию со дня рождения Микаэла Таривердиева в Капелле состоялся юбилейный вечер.

Это мировая премьера «Концерта в романтическом стиле» для альта и струнного оркестра, а также «10 хоральных прелюдий в переложении для органа и оркестра». Кроме того, прозвучали новые аранжировки музыки из кинофильмов. 

Произведения легендарного композитора исполнил Губернаторский оркестр под руководством дирижера Игоря Пономаренко, за органом Ольга Котлярова, альт — Алексей Людевиг. Специальный гость -- вдова композитора Вера Таривердиева.

Концерт открыл пятый фестиваль «Чайковский.SPB.RU», передает корреспондент телеканала «Санкт-Петербург».

«Одной из философий работы в кинематографе у Таривердиева была фраза: "Если бы Моцарт жил в 20-м веке, он бы непременно писал музыку кино". И Микаэл Леонович — продолжатель Моцарта, он продолжатель Чайковского. Чайковский — один из его любимых композиторов», – отмечает Вера Таривердиева.

«В этом году 90 лет со дня рождения Микаэла Таривердиева. Мы посчитали, что это даже может быть открытием нашего фестиваля. Потому что там соединения очень правильные. Вы то знаете, что Микаэл Таривердиев писал не только музыку для кино: и оперы, и балет, и классическую музыку, и органную. И нам хотелось в этом зале показать две грани, какие-то разные грани этого композитора», – говорит дирижер, худрук фестиваля Игорь Пономаренко.

Микаэл Таривердиев написал музыку к 132 фильмам и ряду спектаклей, а также более 100 песен и романсов, 4 балета, 5 опер, камерные вокальные циклы, симфонию, 3 концерта для органа, 2 концерта для скрипки с оркестром и концерт для альта и струнного оркестра. Полностью музыкальное наследие композитора еще не извлечено из его личного архива. 

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение