Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:35
  • -3°
  • доллар 75,58
  • евро 84,95

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Шпион в кармане: Как смартфоны следят за своими владельцами

70
Поделиться:

Некоторые люди до сих пор пользуются кнопочными телефонами, опасаясь того, что смартфон может за ними следить. В эфире телеканала «Санкт-Петербург» Владимир Разов, научный сотрудник института кибербезопасности и защиты информации Политеха, рассказал, чем опасны современные телефоны.

Смартфоны действительно следят за своим хозяином – устройство запоминает данные о геопозиции и голосе. Сохраняются и поисковые запросы. Так, если человек вводил запрос о новостройках в Петербурге, через некоторое время ему обязательно высветится реклама на ту же тему в социальных сетях. 

«Вопрос в том, что на сервера агрегатора эти данные попадают с упоминанием того, что это данные были вот с этого телефона и есть ли у них информация, что вот этот телефон принадлежит вот этому человеку. Если она есть у агрегатора — то это очень плохо», – пояснил Владимир Разов, научный сотрудник института кибербезопасности и защиты информации Санкт-Петербургского государственного политехнического университета имени Петра Великого.

Распространено мнение, что разговоры владельцев смартфонов прослушиваются даже тогда, когда телефон просто лежит рядом. По словам Владимира Разова, это действительно возможно. Владельцы смартфонов пользуются голосовыми помощниками, которые в фоновом режиме ждут от хозяина «Привет, Алиса» при этом «подслушивая» остальные разговоры.  

Подробнее смотрите в программе «Степень защиты».

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение