78 погибших только за 8 месяцев. Такова неутешительная статистика несчастных случаев на объектах капитального строительства в текущем году. Главная причина - пренебрежение техникой безопасности.
Люди падают с высоты, получают удары током, травмы, не совместимые с жизнью из-за контактов с режущими частями станков. Но при этом продолжают нарушать элементарные правила. Что может произойти, решили не просто рассказать, а показать будущим строителям.
Инсталляция столярных работ. Двое сотрудников, один обрабатывает дерево, второй страхует. Оба в спецодежде, очках, наушниках, перчатках. С инструментами. Рядом показано, что бывает, если не соблюдать технику безопасности. Молодой человек решил сделать все сам, как получится. В результате брусок соскочил, толкнул строителя, тот поскользнулся и упал на стол с электропилой. И получил травмы, не совместимые с жизнью.
Таких инсталляций на полигоне около десятка. В них воплощено большинство работ на стройплощадке. Где-то специалисты-электротехники устраняют неполадки. Как положено вдвоем, с должной экипировкой, а главное — с предупредительными табличками. В противном случае, кто-то из строителей может не заметить коллег и включить рубильник в самый неудачный момент, что может привести к трагедии. Все инсталляции центра повторяют реальные происшедшие на стройке. Эти пособия помогут студентам и действующим работникам обезопасить свою жизнь.
Девять из десяти трагедий на стройке связаны с падением с высоты — обычно на строительный мусор или на арматуру. Рабочие часто поднимаются на объекты без страховки, или встают на ненадежные конструкции, собранные из подручных средств. Ежегодно в стране растет число несчастных случаев. Не помогают новые законы и штрафы. Эксперты уверены — нужно менять культуру поведения в строительной отрасли в России.
«У нас в Петербурге только за 8 месяцев 2021 погибли 78 человек на строительных площадках. А в 2020 году — 102 человека. И такое положение дел оставаться терпимым быть не может», — отметил заведующий кафедрой техносферной безопасности, директор научно-образовательного центра охраны труда в строительстве СПбГАСУ Виталий Цаплин.
Многие европейские компании ведут бизнес с российскими строителями и такой травматизм в отрасли отражается на репутации. Поэтому на средства Евросоюза, Финляндии и России и создан образовательный полигон «Умный труд». Стоимость проекта около 700 тысяч евро.
«Основная задача программы – это создание успешных партнерских связей – университетов, ассоциаций, компаний. На примере вашего проекта мы считаем, что мы справляемся с этой задачей», — подчеркнула главный специалист отдела региональных зарубежных связей Управления международного сотрудничества комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Галина Захарова.
В Петербурге строителей готовят 13 вузов. Ежегодно они выпускают более 700 специалистов. Так вот для них нужна единая лабораторная база. И этот полигон станет ее центром.
Репортаж корреспондента телеканала «Санкт-Петербург» Александра Чуева.
Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»