Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:39
  • +7°
  • доллар 70,99
  • евро 82,63

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге восстановлено Архиерейское подворье храма Святой Троицы

47
Поделиться:
В Петербурге восстановлено Архиерейское подворье храма Святой Троицы

На Октябрьской набережной восстановлено и освящено Архиерейское подворье храма Святой Троицы.

В сентябре Патриарх Кирилл совершил малое освящение Архиерейского подворья храма Святой Троицы, которое находится на Октябрьской набережной. В церемонии приняли участие губернатор города Александр Беглов и глава «Газпрома» Алексей Миллер, сообщили в пресс-службе Смольного.

Как отметил глава Петербурга, возрождение храма можно считать примером сотрудничества между городом и православной церковью. Вместе они сохраняют духовные и нравственные ценности русского народа.

Фото: kultfond.com

Также градоначальник поблагодарил всех, кто принимал участие в реставрации собора. Новый церковный ансамбль стал украшением Октябрьской набережной, подчеркнул губернатор.

Напомним, место, где находится Архиерейское подворье, было подарено Александро-Невской лавре императором Петром I. Изначально там сделали загородное архиерейское хозяйство для размещения больных и престарелых монахов. В 1848 году здесь возникло кладбище, а еще через 20 лет был построен пятиглавый собор в честь Святой Троицы. При советской власти колокольню собора взорвали и снесли все пять глав. Кладбище было существенно расширено и во время войны на нем хоронили погибших воинов Ленинградского фронта и простых горожан.

Фото: kultfond.com

Только в начале XXI века здание Троицкого храма было возвращено РПЦ и отреставрировано. С 2018 года здесь устроено Архиерейское подворье Санкт-Петербургской епархии. Помимо храма на территории обустроены прогулочные общественные зоны и две детские площадки.

Реставрацией занимался Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге. Первым делом эксперты воссоздали пять утраченных глав Свято-Троицкого храма. Через два года закончилась отделка фасадов, а к 2019 году были восстановлены живопись и резной иконостас.

Фото: kultfond.com

«Восстановление утраченного памятника духовного или культурного значения имеет огромное значение для города. Визит патриарха стал знаковым событием, так как ранее храм ни разу за всю историю не удостаивался такой чести. Важно отметить, что неподалеку строится новый микрорайон, где живет много жителей. Теперь у них рядом будет прекрасный храм с воскресной школой и благоустроенной территорией», - рассказал настоятель Скорбященского храма  иерей Богдан Полевой, который курировал восстановление Киновии со стороны Русской Православной Церкви.

Он обратил внимание на ключевую роль Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге. По словам Богдана Полевого, Фонд взял на себя основные затраты. Благодаря этому и стало возможным историческое воссоздание памятника.

Фото: kultfond.com

Настоятель храма Святой Троицы Архиерейского подворья игумен Фома рассказал, что работы по восстановлению сложно переоценить.

«Фонд занимается всей исполнительной работой, всеми согласованиями. Я как священник занимаюсь храмом, а все административные задачи от встреч с чиновниками до согласований ведет фонд. Его работа жизненно необходима для высокого качества исполняемой работы», - заявил настоятель храма.

Фото: kultfond.com

Патриарха Кирилла поразил внешний вид восстановленного храма. После малого освящения он отметил важную роль «Газпрома» и российской энергетики в целом в духовном возрождении страны.

«Когда я вошел под стены и своды этого благоверного храма, мне вспомнилось, что происходило в трудные 90-е годы, когда страна стояла на грани разрушения: полный коллапс экономики, тяжелейшие социальные условия жизни людей, пессимизм. И вот в то самое время русская церковь начала строить храмы. К нам обращались – не рано ли вы начали? Ведь трудное сейчас время.  Мы говорили так – если построим сейчас храмы, то восстановим Россию», – заявил Патриарх Кирилл.

Фото: kultfond.com

Реклама

Реклама

Обсуждение