Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:57
  • -14°
  • доллар 73,74
  • евро 83,24

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Воздвижение Креста Господня-2021: история и традиции праздника

3890
Поделиться:
Воздвижение Креста Господня-2021: история и традиции праздника

Сегодня, 27 сентября, православные христиане отмечают двунадесятый праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня и вспоминают сразу два священных события. Подробнее – в справке телеканала «Санкт-Петербург».

История праздника

Крест Господень, на котором был распят Иисус Христос, после снятия с него тела Спасителя закопали в землю. Рядом под землей иудеи погребли еще два креста разбойников. После на этом месте возвели языческий храм Венеры.

В 326 году равноапостольная Елена отправилась в Иерусалим на поиски Святого Креста. Местные жители указали ей предположительное место. В ходе раскопок было обнаружено три креста, гвозди и табличка с надписью «Исус Назарянин, царь Иудейский». 

Все кресты поочередно приложили к тяжелобольной иудейке, чтобы определить, на каком из них был распят Иисус: когда женщины коснулся крест Господень, она исцелилась. 

В 614 году персы завладели Иерусалимом и похитили святыню. Вернуть Крест удалось только спустя 14 лет во времена царствования императора Ираклия. 

Оба события – обретение Креста в 326 и 628 годах – связаны с тем, что святыню поднимали, или воздвигали перед народом, чтобы люди могли ему поклониться. Отсюда и пошло название праздника – Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

Традиции праздника

Одним из главных обычаев праздника издревле считалось возведение небольших церквей и часовен, также на месте строящихся храмов было принято ставить кресты.

Чтобы следующий год был урожайным, поля обходили с воздвигнутой иконой. 

Праздник выпадает на пост, поэтому верующие не употребляли в пищу мясо и молочные продукты, а главное место на столе занимали блюда из капусты. 

Также считается, что в этот день не стоит приниматься за важные дела, потому что, согласно поверьям, они закончатся неудачей.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение