Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:10
  • +7°
  • доллар 71,23
  • евро 82,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербургские ученые разрабатывают лекарства от гриппа на основе смолы

300
Поделиться:

Новое слово в борьбе с вирусом гриппа - от петербургских ученых. Производные смоляной кислоты подтвердили свою эффективность. Это показали проведенные испытания. Теперь идет разработка способов получения фармакологического вещества. Цель проекта - создание лекарственных препаратов на основе смолы.

Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» узнал подробнее о перспективах лечения опасных заболеваний.

Это канифоль - с виду похожа на фрукт, но, как выяснилось, она может быть хорошим средство борьбы с вирусами. С помощью компьютерной медицинской программы, специально разработанной для подобного рода исследований, петербургские ученые узнали о новых свойствах вещества, содержащегося в смоле - калиевой соли.  

«Мы определили, что соединение влияет на слизистую оболочку глаза и обладает противовирусной активностью. Цифры показывают, какой обладает активностью. То есть видно, что наибольшей эффективностью он обладает, когда защищает слизистую оболочку глаза», - рассказала ассистент Высшей школы биотехнологий и пищевых производств Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Евгения Почкаева. 

Путем нескольких химических реакций нужное вещество получено.  Но необходимо также проверить, действительно ли калиевая соль работает так, как надо. Процесс можно сравнить с поливкой цветов. Только результат для бактерий должен быть обратный.  

«На твердую питательную среду наносим микроорганизмы, далее помещаем диск и диск пропитываем рядом веществ, одним из которых является калиевая соль. Далее мы термостатируем чашки с микроорганизмами. Смотрим, есть ли рост микроорганизмов или нет. Если нет, значит, вещество работает», - объяснила студентка Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Анастасия Никитина. 

Итог - бактерии не растут даже в благоприятной для них среде. А значит, калиевая соль показала нужный эффект. Так что не исключено, что когда-то результаты работы ученых можно будет увидеть в аптеках.

«Могут быть таблетки. Вот калиевая соль водорастворима. Специально был заказ, чтобы она была водорастворима, потому что НИИ проще работать именно с такими веществами. Эффект, который возможен, порядка 96% активности против вирусов, гриппа именно», - отметила профессор Высшей школы биотехнологий и пищевых производств Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Лариса Попова. 

В исследованиях участвуют специалисты сразу несколько научных центров - Политехнического, морского технического и Тюменского университетов, а также НИИ гриппа имени Смородинцева.

«Ученые разных специализаций могут выполнять одну задачу более эффективно, потому что здесь задействованы именно различные технологии, различная лабораторная база», - отметила доцент Высшей школы биотехнологий и пищевых производств Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Юлия Смятская. 

Возникает вопрос - а зачем нужны новые препараты, если и старых достаточно много?

«Мы хорошо знаем, что вирусы видоизменяются, постоянно совершенствуются, и нам тоже надо работать на опережение, искать новые вещества, которые будут эффективны. Мы убиваем слабых, оставляем более сильных, которые приспосабливаются к данному преппарату, и это бесконечная борьба», - сказала Лариса Попова.

В ближайшее время вещества пройдут процедуру очистки. А затем их эффективность оценят на растениях и животных.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение