Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:16
  • +18°
  • доллар 60,89
  • евро 62,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Смерть, перелом, переохлаждение: что известно об обстоятельствах трагического спуска с Эльбруса

239
Поделиться:

Трагедия на Эльбрусе. Большинство пострадавших, в том числе и петербуржцев, уже выписали из больницы. За телами погибших из-за неблагоприятной погоды спасатели выйдут только завтра. Это восхождение 23 сентября стало последним для пяти альпинистов. Выжившие рассказывают — на высоте более пяти тысяч метров попали в снежную бурю.

А начиналось все для 19 человек как захватывающее приключение. По правилам, маршрут заранее зарегистрировали в МЧС и заранее получили погодную сводку — она была неблагоприятной. Зачем рисковали? Пока на этот вопрос ответа нет. Но есть уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Большинство экспертов, анализирующих трагедию на Эльбрусе, не могут ответить на главный, по их мнению вопрос — почему, зная об ухудшении погоды, группа все-таки решила начать восхождение. Тем более, что другие группы вняли прогнозу синоптиков и остались в лагере. Называются и другие причины произошедшего — плохая подготовка участников. В последнее время появился так называемый коммерческий альпинизм. Но, как показывает опыт, одного желания и денег покорять вершины недостаточно — необходима серьезная подготовка. А у непрофессиональных альпинистов она, как правило, оказывается недостаточной.

Если говорить об Эльбрусе, то многим не удается добраться до конца маршрута даже в хорошую погоду,  тем более в шторм. Добавим, что погодные условия могли стать одной из главной причин гибели альпинистов. По словам специалиста центра «Фобос» Евгения Тишковца, подобное явление на Таймыре, например, называют черной метелью. -15 градусов, ураганный ветер 25-30 м/с, видимость в несколько метров. Но это на равнине. А тут все это на высоте 5 тысяч метров. Тем не менее, группа туристов была настроена на удачное восхождение. Это кадры, снятые всего за несколько минут до начала.

Уже во время восхождения одной из туристок стало плохо. Как рассказали организаторы, гиды приняли решение о ее спуске вместе с сопровождающим. К сожалению, спасти девушку так и не удалось, она скончалась по дороге в лагерь. В это же время основная группа продолжала движение по маршруту. Через некоторое время движение сильно замедлилось — один из туристов сломал ногу. В это время их и настигла непогода.    

К моменту, когда сотрудники МЧС обнаружили альпинистов, пятеро уже скончались. В их числе 32-летняя петербурженка.  

У большинства выживших диагностировано как минимум, обморожение. По словам медиков, при небольших степенях удается практически полностью восстановить ткани, однако при тяжелом обморожении прогнозы могут быть более пессимистичными. Нуа Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителя, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц». Проводится осмотр тел погибших, допрашивают свидетелей и устанавливают все обстоятельства трагедии.

Репортаж подготовил корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Максим Тараканов.

Фото: @elbrusskii_vpso / Instagram
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение