Последний поход легендарной советской атомной субмарины «Ленинский комсомол» завершился. Подлодка прибыла в Петербург, чтобы стать музеем. Больше трех десятилетий — с конца 50-х годов — атомоход был в составе военно-морского флота. После списания его ждала печальная судьба, но от утилизации подлодку спасли сами моряки. Большой и очень интересный жизненный путь лодки еще не скоро ляжет под музейное стекло. Впереди — годы реставрации.

Плавдок «Свияга» вошел в Неву глубокой ночью, когда город спал. Позади — месяц пути из Мурманской области через два моря, два озера и два шлюза Беломорско-Балтийского канала. За высокими бортами баржи — легенда ВМФ. Первая советская и третья в мире атомная подводная лодка «Ленинский Комсомол», которой еще в 1991 году, после вывода из состава Северного флота, обещали достойную старость в статусе музея. Она заслужила это право в полной мере. Ведь «Ленинский комсомол» — корабль, величие которого определено самим фактом его существования.

Субмарина появилась на пике охлаждения отношений со вчерашними союзниками по антигитлеровской коалиции. Американцы активно размещали ядерные ракеты средней дальности на территории Турции, Великобритании, в странах Западной Европы. Советское правительство решило сделать ставку в этой гонке на подводный флот нового поколения. «Первую скрипку» в этой истории должны были сыграть ленинградские конструкторы.

Разработать первую субмарину с ядерной энергетической установкой для ВМФ СССР было поручено специализированному конструкторскому бюро № 143, сегодня известного всему миру, как КБ «Малахит». Решение принимал лично Иосиф Сталин. На то, чтобы воплотить идею в жизнь, конструкторам и строителям генералиссимус дал всего три года.

Секретный проект, в детали которого были посвящены лишь отдельные высокопоставленные должностные лица, курировал лично Лаврентий Берия. К работе привлекли около 350 предприятий ОПК. Будущий флагман подводного флота изначально хотели вооружить всего одной торпедой, но такой силы, что говоря о ней использовали приставку «царь», по аналогии с пушкой и колоколом. Над характеристиками боевой части работал академик Сахаров.  

«Это сверхмощная термоядерная торпеда, которая предназначена для того, чтобы лодка подошла к берегам вероятного противника, понятно, что это США, и нанесла удар одной этой торпедой. Взрыв должен был вызвать волну типа цунами, которое смело бы с восточного побережья США все города и погибло бы очень много людей. И вот один из наших адмиралов, встречаясь с Сахаровым, сказал: «Мы моряки, мы с гражданскими не воюем. Это людоедский проект». И от этого проекта отказались», — рассказал председатель клуба моряков-подводников Санкт-Петербурга Игорь Кудрин.

В итоге лодка получила стандартное торпедное вооружение. Главной ее задачей была борьба с подводными и надводными кораблями вероятного противника, который на тот момент уже обладал двумя субмаринами с ядерными энергетическими установками «Наутилус» и «Сивульф». Что-либо противопоставить им субмарины времен Второй мировой не могли. Это все равно, что гоняться на кукурузнике за реактивными самолетами.  

«Если распределить их время автономности, то две трети времени они проводят в надводном положении, а одну треть в подводном положении. Атомная подводная лодка почти всю свою автономность, за исключением выходов из базы, проводит в подводном положении. Поэтому самое главное качество, которое получили подводные силы страны — это автономность», — рассказал Владимир Дорофеев, генеральный директор санкт-петербургского морского бюро машиностроения «Малахит».

Летом 1957 года подлодку К-3 спустили на воду, а в сентябре начались швартовые испытания. По скоростным характеристикам и глубине погружения «К-3» превзошла американцев. Она разгонялась под водой до тридцати узлов и погружалась на глубину более трехсот метров. Экипаж состоял из 104 человек, максимальная продолжительность автономного плавания достигла рекордных двух месяцев.

На свое первое боевое дежурство лодка вышла в 1961 году, а еще через год совершила длительный переход подо льдами Арктики. Моряки шли практически на ощупь, малейшая ошибка могла стоить экипажу жизни. Но задачу выполнили — 17 июля 1962 года впервые в истории советского подводного флота К-3 всплыла в районе Северного полюса, где экипаж водрузил красный флаг.

«Для 1961 года это уникально. Это и создание навигационных комплексов, которые обеспечили точность плавания и прибытия в этот район. Это эхо-ледомеры, которые смогли обеспечить поиск этой полыньи. Дело в том, что подводная лодка вне полыньи всплывать в то время не могла. Это сейчас подводные лодки могут корпусом взламывать арктический лед. В то время это было невозможно», — отметил старший научный сотрудник Центрального военно-морского музея Евгений Мульгин.

После похода лодку встречал Никита Хрущев. Звезды героев командирам экипажа, ордена и медали морякам вешали прямо на комбинезоны, переодеться в парадные кители команда попросту не успела. За арктический поход наградили и саму лодку, переименовав ее в «Ленинский комсомол» в честь героически погибшей в 1943 году дизельной подлодки Северного флота М-106. После этого малахитовый комсомолец был в строю еще 30 лет, а потом еще столько же ждал своего нового звездного часа.

Легенда подводного флота взойдет на пьедестал как главный экспонат Музея военно-морской славы в Кронштадте. Произойдет это ориентировочно в 2023 году.

Репортаж подготовил корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Евгений Соловьев.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»