Отопление, гололед и школьное питание: что обсудили на заседании правительства Петербурга
Зима близко. О готовности коммунальных служб города к сезону снегопадов и гололеда сегодня говорили на заседании правительства Петербурга. Главный контекст – ухудшение погодных условий не должно застать врасплох тех, от кого в том числе зависит нормальный трафик городского транспорта и безопасность пешеходов.
Но всё же главный вопрос – за счет чего будет пополняться городская казна и на что в первую очередь необходимо направить средства бюджета. Эти предложения будут оформлены в виде проекта и вынесены на обсуждение парламента нового созыва.
Первый вопрос – увеличение городской казны. Так, до конца года доходы подрастут на 130 миллиардов рублей. Конечная цифра – более семисот восьмидесяти миллиардов. В результате резко сократится дефицит бюджета – с 90 до 3,5 миллиардов. Основной источник доходов – налоги. Новый большой плательщик добавит Петербургу около 17 миллиардов. Деньги направят на реализацию крупных проектов.
«В соответствии с решением президента РФ Владимира Владимировича Путина Газпром перерегистрировался в Петербурге. Мы будем иметь дополнительные поступления в бюджет. Я бы хотел поблагодарить всё руководство нашей налоговой инспекции. Они хорошо отработали не только с Газпромом, а вообще», – отметил губернатор Петербурга Александр Беглов.
Дополнительно в город поступят 15 миллиардов федеральных рублей. Это на борьбу с COVID-19, горячее питание школьников, выплаты на детей и модернизацию поликлиник. 8 млрд – уже из городского бюджета – пойдут на улучшение жилищных условий петербуржцев. Чтобы не допустить роста тарифов – увеличат объем субсидий ресурсоснабжающим и транспортным предприятиям. Всего около 14 миллиардов. В соответствии с майскими указами президента выделят средства на зарплаты бюджетникам. Резервный фонд Петербурга в этом году составил 20 миллиардов рублей. Из них осталось четыре.
«Все средства, которые были выделены из резервного фонда в этом году направлены на борьбу с распространением новой коронавирусной инфекцией, на поддержку различных работников бюджетной сферы и не только бюджетной сферы», – отметил председатель комитета финансов Санкт-Петербурга Алексей Корабельников.
В Петербурге начался отопительный сезон. В городе около 30 тысяч зданий. К предстоящей зиме специалисты подготовили свыше 9 тысяч километров сетей. А также кровли, фасады и подвалы многоквартирных домов. Сформированы бригады для борьбы с осадками. Это почти три тысячи дворников, более тысячи единиц уборочной техники и ещё столько же средств малой механизации. Подготовлены протовогололедные материалы.
«Мы живём в самом северном мегаполисе мира. Осенне-зимний период длится у нас почти восемь месяцев. Подготовка к нему один из самых важных и трудоёмких процессов. Мы не можем предугадать какая зима будет в этом году. Нужно быть готовыми к любому развитию ситуации», – отметил губернатор Петербурга Александр Беглов.
В конце заседания Александр Беглов отметил, что выборы депутатов в Госдуму и Заксобрание в Петербурге прошли на высоком уровне.
«Искренне говорю слова благодарности Центральной избирательной комиссии нашей страны. За ее внимание к избирательному процессу в Санкт-Петербурге. Вот если бы они жестко не контролировали, то нюансов было бы гораздо больше. Практически они максимально обеспечили прозрачность выборов в Санкт-Петербурге», – подчеркнул губернатор Петербурга Александр Беглов.
Также губернатор поблагодарил городские службы, которые обеспечивали безопасность во время выборов.
Репортаж подготовил корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Чуев.
Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.