К 75-летию Нюрнбергского процесса. О страшных военных событиях XX века сегодня говорили на научно-практической конференции.

Она проходит в городском Управлении Министерства Юстиции. Один из самых важных вопросов – место блокады в материалах трибунала. Как о Ленинграде вспоминали на суде, какие факты были озвучены, а какие нет.

Большинство фактов о преступлениях нацистов против жителей Ленинграда на трибунале не были озвучены, заявляют историки. Дело в том, что на руках у обвинителей к началу процесса, практически не было документально заверенных приказов нацистов по прямому уничтожению мирного населения. Такие документы ученые нашли позже в архивах, а потому в сорок шестом гитлеровцев судили по статье «бессмысленное уничтожение городов». Переквалификация преступлений сегодня поможет вернуть историческую справедливость. 

«Следственным комитетом РФ поставлен вопрос о возможности квалификации блокады Ленинграда как геноцида. Я убежден, что подобная квалификация обоснована», – отметил директор фонда «Историческая память» Александр Дюков.

Ленинграду в Нюрнберге выделили всего три дня из трехсот двадцати. Но и их хватило, чтобы мир узнал о зверствах нацистов и о дневнике Тани Савичевой. Одна из задач конференции – вновь напомнить об ужасах войны и о вкладе советского народа в победу над нацисткой Германией. Сегодня, как считают участники форума, заслуги нашей страны преднамеренно занижают.

«Наши союзники открыли второй фронт в 1944 году, когда мы практически изгнали немецко-фашистских захватчиков со своей территории», – подчеркнул заместитель директора Института государства и права Российской академии наук Александр Звягинцев.

Конференция создаст основу деятельности нового научного центра России по изучению и сохранению истории обороны и блокады Ленинграда.

«Владимир Владимирович тогда на встрече в прошлом году с блокадниками сказал, что нужно, чтобы появился какой-то центр по изучению блокады. И по его поручению мы создали институт, который сегодня также размещается в нашем музее на Соляном переулке. И это очень важно. Пока там 15 человек, но это люди, которые будут заниматься изучением тех материалов», – отметил губернатор Петербурга Александр Беглов. 

Свое обращение к участникам направил и президент Владимир Путин. Приветственное слово главы государства зачитал полпред президента на Северо-Западе Александр Гуцан.

«Мы всегда будем чтить стойкость жителей осажденного, но не покоренного Ленинграда. И делать все от нас зависящее, чтобы выводы Нюрнбергского трибунала не подвергались сомнению и чтобы трагедия Второй мировой войны никогда не повторилась», – сказал полпред президента России в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан.

Центр по изучению и сохранению истории обороны и блокады Ленинграда пока в самом начале пути. Там только берутся за изучение накопленных материалов, например, за архивы скорой помощи, которая работала в осажденном городе. Сейчас там создают цифровой архив, привлекают к работе молодых историков и ждут пополнения документов от самих жителей.

Репортаж подготовил корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Артем Шарипов.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»