В музее мостов готовятся к открытию выставка «Честь тебе, искусный зодчий». Она посвящена 195-летию появления в нашем городе подвесных переправ. Сейчас их три - Египетский, Львиный и Банковский. Макеты шедевров инженерной мысли начала XIX века можно будет рассмотреть в деталях.

Также среди экспонатов — чертежи разных проектов — реализованных и нет. Отдельный раздел расскажет о специальном приборе, с помощью которого будущие переправы проверяли на прочность. Одной из первых экспозицию рассмотрела Татьяна Баженова.  

Банковский, Почтамтский, Львиный — эти петербургские мосты в начале XIX века стали городской инновацией. По-европейски современными их сделала подвесная конструкция. Цепным переправам и их создателями посвятили экспозицию в Музее мостов. Здесь собрали литографии, документы, инструменты и оригинальные детали.  

«Цепные подвесные мосты отражают эволюцию мостостроения, поскольку они связаны с развитием металла. Первыми подвесными мостами были мосты городов-крепостей. Такие мосты строились по всей Европе. И Петербург был, конечно, тоже в авангарде», — рассказал заведующий кафедрой «Мосты» Петербургского государственного университета путей сообщения Сергей Чижов. 

Всего в Петербурге построили шесть подвесных мостов, три из которых теперь утрачены. Первым транспортным стал Пантелеймоновский мост через Фонтанку. Сейчас он уже не подвесной. Следующим возвели Египетский, но после крушения в 1905 году и он лишился цепей. В музее покажут модели этих сооружений. 

«Все эти модели были изготовлены в 30-е годы века в мастерских института корпуса инженеров путей и сообщения. Модели эти имеют статус памятника науки и техники, потому что показывают сооружения в таком виде, в котором они не сохранились до наших дней» — старший научный сотрудник музея мостов Полина Чекалина.   

Посетители познакомятся и с сидерометром. С помощью этого аппарата инженеры испытывали металл на разрыв. Подлинных машин уже не найти, в музее представляют чертеж уникального прибора, а также образцовые гири.

«Эта машина испытывала нагрузку на цепи в натяжном положении. То есть цепь растягивали максимально возможным образом, и машина была направлена на измерение нагрузки. Если нагрузка больше, цепь рвалась. Было понятно, что нужно делать ее более прочной, мощной», — отметила старший научный сотрудник музея мостов Анна Костромидина. 

Кстати, цепной подвесной мост — прообраз вантового, отмечают специалисты. Конструкции у таких переправ очень похожи, вместе цепей — стальные тросы. 

Из трех петербургских подвесных мостов оригинальную конструкцию сохранил только этот — Почтамтский. Он и сейчас держится на цепях, в то время как его собратья перестроены и крепятся балками. Но и эти цепи не подлинные. Мосту вернули исторический облик в начале 80-х».

Увидеть аутентичные детали XIX века теперь можно только в музеях. Выставка продлится до декабря.

Репортаж корреспондента телеканала «Санкт-Петербург» Татьяны Баженовой.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»