Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:10
  • -14°
  • доллар 73,97
  • евро 83,83

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Горизбиркоме рассказали о нарушениях, зафиксированных на выборах в Петербурге

548
Поделиться:

17, 18 и 19 сентября россияне выбирали новых депутатов Государственной Думы, жителям Петербурга предстояло определить и состав городского парламента. О том, как прошли выборы в городе на Неве рассказал член Санкт-Петербургской избирательной комиссии с правом решающего голоса Юрий Кузьмин.

«Мы можем констатировать, что в целом на территории Санкт-Петербурга выборы прошли в четком соответствии нормам федерального и регионального законодательства, хотя, конечно, на отдельных избирательных участках были нарушения. В частности, территориальные избирательные комиссии в Санкт-Петербурге признали недействительными и отменили итоги голосования на семи избирательных участках по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и на шести избирательных участках по выборам депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Подробно остановлюсь на нескольких таких участках, таких инцидентах. В частности, это 803-й избирательный участок в Кировском районе, где избирательные бюллетени все оказались на полу и стационарный ящик был практически разбит. Там, действительно, совершенно невозможно установить волеизъявление избирателей, поэтому голосование было признано недействительным на данном избирательном участке, там проводится доследственная проверка Следственного комитета Российской Федерации.

Далее по Фрунзенскому району. Это участок 2151. Там действительно тоже в связи с тем, что в стационарных ящиках для голосования, а также в сейф-пакетах было больше избирательных бюллетеней, чем выдано избирателям. Также невозможно установить действительное волеизъявление избирателей в таком случае. Голосование на данном участке тоже было признано недействительным.

Адмиралтейский район – это 11-й избирательный участок, многочисленные нарушения там были. Также территориально-избирательная комиссия приняла аналогичное решение, совершенно законно, совершенно обоснованно.

По остальным избирательным участкам, которые я уже назвал, аналогичные нарушения. Мы со стороны избирательной системы, как Санкт-Петербургская избирательная комиссия, Территориальная избирательная комиссия, очень четко на них реагировали и продолжаем работать в соответствии с четкой координацией с правоохранительным органами и другими заинтересованными лицами.

Подтвердившихся нарушений и жалоб, которые рассматривались профильной рабочей группой, совершенно немного. Я практически уверен, что их меньше, чем на прошлых выборах – на парламентских выборах, как федеральных, так и региональных. Эти выборы отличались тем, что голосование проходило три дня. Там использовались некоторые новые элементы избирательного процесса, новые новеллы избирательного процесса. Такие как применение сейф-пакетов. Это действительно новые механизмы, которые показали себя совершенно положительно, но требовали определенной внимательности, большей, от избирательных комиссий, в частности участковых избирательных комиссий, и, конечно, какие-то бюрократические сложности и процедуры они создавали», — рассказал Юрий Кузьмин.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение