Законы, они, как будто бы, очень далеко, ну уж точно не в собственном дворе или доме. На самом деле, все это территория законотворцев, ведь от того, как пройдет мусорная реформа или транспортная, зависит то, в каком городе мы будем жить.

Вот нам, например, давно, обещали обустроить парк. Но зеленой зоны как не было, так и нет. Интересно, что по этому поводу говорится в генплане.

В генеральном плане города все было обозначено еще в 2005 году: здесь и метрополитен со своими долгожданными станциями, мосты, дороги, парки скверы, которые так и не появились. Действующий документ не актуален, необходим новый. В него вносят правки, действующий план должны утвердить законотворцы.

«В настоящее время проект подготовлен, По результатам первого тура в него были внесены ряд изменений. И сейчас мы готовим уточненный проект генерального плана», – рассказал главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев.

За последние 16 лет в городе действительно изменился вектор развития и финансовая ситуация, при этом основные транспортные объекты реализовать удалось. КАД и ЗСД помогли Петербургу не остаться в прошлом веке. Восточный планируют реализовать до середины XXI века. 

По прогнозам, через 30 лет в Петербурге будут жить семь миллионов человек. К тому времени дорог должно стать больше, развязки станут умнее, городу нужны новые станции метро. 

Каким в итоге будет направление развития Петербурга по пути к середине XXI века узнаем, когда будет готов новый генплан. Но очень хочется верить, что станет меньше пробок, больше общественного транспорта. Именно транспортная реформа должна полностью модернизировать и унифицировать всю пассажирскую городскую сеть.

Существующая сегодня в Петербурге экономическая модель коммерческих перевозок оборачивается большим количеством нарушений дорожного движения. Это вопрос не транспортной логистики, а законопослушности водителей. Комфорт и безопасность – главные пункты транспортной реформы, которая обещает сделать рынок пассажирских перевозок абсолютно прозрачным. 

Каждый день, вынося мусорное ведро, локально мы решаем проблему. Но в масштабах города все гораздо сложнее. Не замечать эти рукотворные мусорные горы – невозможно.

О том, что уже давно пора решать проблему утилизации отходов лишний раз напоминать не приходится. Стоит просто проехать по дороге в районе Новоселок – там водители плотно закрывают окна, но едкий запах все-равно проникает в автомобиль.

В Петербурге за год собирают 2 миллиона 300 тысяч тонн мусора. Но большая часть отходов может и должна стать вторсырьем. Опыт есть – на юге города расположен крупнейший мусороперерабатывающий комплекс. 

И таких комплексов в городе должно быть больше. Есть даже точная цифра – нужно построить минимум пять объектов. 

Город развивается, осваивает новые территории. Показатели темпов строительства в Петербурге – одни из самых высоких в стране. Но мало получить заветные квадратные метры – комфортной должна быть городская среда в целом. 

«Жилье и городская среда» – один из 12 проектов, которые реализуются в стране. К 2024 году индекс качества городской среды должен вырасти на 30%. А это и благоустройство, и строительство новых школ, больниц и общественных пространств. Да, в городе появляются общественные пространства, но проблема все тех же зеленых зон, особенно в районах новостроек, остается.

Частный случай одного конкретного района – отсутствие школы, поликлиники или дорожной развязки – на самом деле и есть все то, из сего складывается жизнь всего мегаполиса. И от того, как будут решаться эти задачи – будет зависеть его будущее.

Репортаж подготовила корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Наталья Бандурина.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»