Историческая усадьба «Уткина дача» на Малой Охте переживает второе рождение. Там идут восстановительные работы. Памятник был в плачевном состоянии, неудивительно, что на его реставрацию требуются годы. Воссоздают усадьбу по чертежам XIX века, картинам и фотографиям.

Когда былая красота вернется в господский дом и что будет там после завершения всех работ – в репортаже телеканала «Санкт-Петербург».

Реставрацию усадьбы начали с восстановления главного корпуса, построенного в 1790 году. С тех пор дача пережила нескольких хозяев, среди которых стольник Петра I генерал Апраксин, и перенесла две серьезные перестройки. Последняя – в 1820 году при княгине Уткиной, тогда и появился дом, сохранившийся до XXI века.

Дух господского имения сохраняли и другие владельцы. Но у советской власти были иные планы. За последние полтора века здесь были и богадельня, и коммунальные квартиры с детским садом. Несмотря на всю губительность времени, особняк уберег яркие черты классицизма. Прежний облик ему начали возвращать только три года назад.

«В 2018 году нам выделено финансирование, по которому мы выполнили работы по главному зданию. Там были сделаны работы по реставрации кровли, усиление фундамента, частично работы по конструктиву, это перекрытие, усиление кирпичных сводов», – отметил заведующий музейным комплексом «Уткина дача» Евгений Кузнецов.

С конца 90-х усадебный комплекс пустовал и разрушался, несколько раз горел. Из архивных документов и чертежей – только акварельный рисунок 1840 года. По нему и воссоздали фасады служебного корпуса. Полностью восстановлена флажковая башня. 

«По служебному корпусу готовность довольно высокая. Можно сказать, что это больше 50% с учетом того, что к работам уже приступили, ведутся работы внутри здания по полам, по перекрытию, по отоплению, причем мы к инженерным сетям приступили. Также заканчивается работа по реставрации фасадов, это внешняя дуга. К концу 2022-го года готовность будет больше 70%», – подчеркнул  Евгений Кузнецов.

Строительные материалы подбирались с особой тщательностью, максимально приближенными к оригиналу. В возведении дома, например, использовался путиловский известняк, первый строительный камень Петербурга.

В истории реставрации были и уникальные находки. Вот, например, кирпичи, из которых возводилось здание. Клеймо изготовителя на них говорит о том, что в строительстве дачи использовался только высококлассный материал. 

Потолочный фриз в ротонде главного здания – это почти единственное, что уцелело из старинных интерьеров. По нему и восстанавливали утратившие элементы декора и лепнины», – рассказала старший научный сотрудник СПб ГБУК «Государственный музей городской скульптуры» Вера Мануртдинова.

«Утраченные элементы лепного декора, которых не было в проекте, чтобы мы произвели работы научной реставрации, чтобы были подобраны аналоги. Даже по городу мы несколько раз разные образы приносили, выбирались те или иные элементы, на основании которых выполнялись лепные работы, и эти элементы устанавливались на фасад», – отметил заместитель генерального директора реставрационной компании Андрей Лавров. 

Своей очереди ждут фасады главного здания. Обновят мастера и чугунные балконы. Реставрацией корпусов «Уткиной дачи» дело не ограничится. Будет облагорожен парк и прилегающий к нему водоем. В планах музейщиков – создать общественное пространство. В музее городской скульптуры обещают не забыть о яблоневом саде, ведь он есть на рисунке середины XIX века.

Репортаж подготовил корреспондент телеканал «Санкт-Петербург» Александр Атлыгишиев.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»