В офтальмологическом отделении больницы имени Рауфхуса оказывают плановое и экстренное лечение маленьким пациентам любого возраста. В год здесь проводят почти две тысячи операций. Треть из них – устранение косоглазия. Такие операции в основном делают дошкольникам.

«Косоглазие – это не только косметический эффект, а функциональный. Мы должны справиться с косоглазием, желательно до школьного или подросткового возраста. Если мы говорим о лечении косоглазия, мы должны понимать, что мы говорим о развитии бинокулярного зрения. Два глаза могут видеть и они могут видеть вместе – только тогда, когда имеют правильную позицию», – отметила и.о. заведующего офтальмологическим отделением ДГМКЦ ВМТ имени Рауфхуса Наталья Малиновская.

Нередко косоглазие – причина еще одного недуга – амблиопии, так называемого «ленивого глаза» – при котором ребенок начинает плохо видеть при нормально работающем зрительном аппарате.
Операции по устранению косоглазия проводят вручную, под микроскопом. С помощью ножниц и пинцета перемещают или укорачивают глазные мышцы. Сегодня на столе хирурга четырехлетний пациент. Врач устраняет сходящееся косоглазие сразу на двух глазах.

«Сейчас мы зашиваем слизистую оболочку глаза. Мы прооперировали внутреннею прямую мышцу сделали ее рецессию переместили на 5 мм от первоначального места крепления. И теперь зашиваем конъюнктиву. Это заключительный этап операции, – отметила Наталья Малиновская.

Все операции в офтальмологическом отделении проводят под наркозом. Анестезию для маленьких пациентов подбирают тщательно, к операции врачи готовятся несколько недель.

«Анестезиолог по роду своей работы должен не только обезболить ребенка, но и убрать эмоциональный компонент. Что очень важно при работе с нашими маленькими пациентами, которым трудно объяснить, что происходит. Мы фактически иногда можно сказать даже вырезаем то время из памяти ребенка, которое может нести страх», – отметил к.м.н. Владимир Копылов.

В офтальмологическом отделении больницы имени Рауфхуса также специализируются на лечении ретинопатии новорожденных – поражении сетчатки и стекловидного тела глаза. После таких операций даже у детей с тяжелыми патологиями появляется возможность видеть.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»