Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:49
  • +7°
  • доллар 73,00
  • евро 85,68

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге продают автограф Чикатило за 1,2 млн рублей

115
Поделиться:

Недавно в Петербурге появилось объявление о продаже автографа Андрея Чикатило. Это убийца, насильник, педофил, каннибал. Со звериной жестокостью он убил 43 человека. Почему некоторые стремятся получить вещи, которые связаны со страшными преступниками? Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Татьяна Баженова поговорила с продавцами и психиатрами.

На память от серийного убийцы. Некто Михаил выложил на сайте бесплатных объявлений эксклюзивный товар – открытку с подписью маньяка Андрея Чикатило, датированную 1992 годом. По легенде продавца, раздобыть уникальную вещь удалось на службе — в начале 90-х Михаил был конвоиром в Ростове-на-Дону. Покупателям мужчина предлагает верить ему на слово.

«Я не знаю просто как доказать, потому что в те времена никто об этом не думал. Что меня сподвигло, я даже не знаю. Интуитивно просто захотелось…», – поделился Михаил. 

Вещицу продавец достал из личного архива после скандального интервью со скопинским маньяком. Если тем интересуются, почему бы не заработать на другом злодее. Открытку с подписью «Избави боже от болезней. Чикатило. Писатель» Михаил готов отдать желающему за 1,2 млн рублей. 

Детали своего пусть и короткого общения с Чикатило Михаил не раскрывает. В своем поступке продавец автографа маньяка ничего зазорного не видит. Рассказывает, что товаром интересовались многие, но до личных встреч дело дошло всего пару раз. Сделка до сих пор не состоялась.

«Те, кто продает артефакты, в первую очередь думают о своей наживе. Другой вопрос, что послужило поводом для изначального приобретения такого артефакта. И если это вопрос наживы, это вполне законно, речь идет о знаменитости, и не важно, какой знаменитости», – пояснила врач-психотерапевт Анна Бабинина. 

А вот те, кто покупает кровавые трофеи, находятся в поле профессионального интереса психотерапевтов. Нездоровое коллекционирование – явление не новое. Фанаты убийц скупают артефакты своих идолов за баснословные деньги. Так, в 2010 году автограф «бруклинского вампира» Альберта Фиша ушел с молотка за 30 тысяч долларов. Педофил, убийца и каннибал действовал в начале XX века. Его судили за один эпизод, хотя сам он признался в убийстве 498 детей.

Вещи членов секты «Семья» Чарльза Мэнсона тоже продают на интернет-аукционах. Преступления банда совершала летом 1969 года. Группировка хиппи, помимо прочих, жестоко расправилась с Шерон Тейт - беременной женой кинорежиссера Романа Полански. В магазинах торгуют открытками и письмами банды и даже биоматериалом основателя – локоны Мэнсона можно приобрести за 800 долларов.

Еще одним кровавым артефактом стал автомобиль Ford, принадлежавший серийному убийце и некрофилу Эдварду Гину. На этой машине преступник похищал жертв, из внутренних органов которых делал тотемы. Их он возил в багажнике все того же  Ford. После ареста преступника его машину купили на аукционе за 760 долларов. Для 1958 года это внушительная сумма.

«Это желание присоединиться к энергетике этого человека, я не могу сказать, что это позитивное намерение. Это негативное желание стать соучастным к какому-то злу. Зло сейчас считается социально-привлекательным», – заключила Анна Бабинина, врач-психотерапевт. 

Собиратели создают интернет-магазины, на которых можно найти вещи убийц. Продают самые разные «товары» – от дневников и рисунков до кровавого отпечатка руки маньяка. Первым специфический портал создал американец Эрик Холлер – он вел переписку с маньяком, приговоренным к 13 смертным казням. Преступник попросил друга продать его рисунки онлайн, первая партия мгновенно разлетелась. В 2009 году Холлер запустил сайт, на котором можно купить подобные товары.

Не личная вещь, а напечатанная «исповедь» Олега Соколова тоже пользуется большим спросом. В тюрьме доцент, убивший и расчленивший свою возлюбленную написал книгу. Интересно, что Соколов в финале книги называет свое преступление чужой «спланированной акций». Вины своей не признает. Но это, правда, не мешает читателям оставлять восторженные отзывы. Такие, как этот: «Интереснейшая история, люблю мемуары, читаю с удовольствием».

Подробнее в программе «Степень защиты»

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение