Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:12
  • +9°
  • доллар 73,20
  • евро 85,85

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Подросток, потерявший ноги под поездом, рассказал об увлечении экстремальным спортом

110
Поделиться:

Аркадию Аксенову двенадцать лет, и он прикован к инвалидной коляске после потери обеих ног. Но именно коляска стала для него спортивным снарядом.

Аркадий занимается 4 раза в неделю. Тренировка – чуть больше часа. Сначала разминка, потом отработка основного элемента и после этого свободное катание. Молодой человек пришел в спорт недавно — всего несколько месяцев назад. В 2020 году он получил серьезную травму, после которой лишился обеих ног .

Мальчик с друзьями увлекся зацепингом – катался, ухватившись за поезд с внешней стороны. Не удержался и попал под электричку. После нескольких месяцев в больнице начался период реабилитации. Экстремальное вождение коляски для Аркадия стало не только спортом – способом адаптироваться к обычной жизни в городе.

«Когда он отрабатывает навыки вождения вот этим своим транспортом, он гораздо более увереннее чувствует себя в городе и безопасность его передвижения повышается в разы. Безопасность, комфорт, самостоятельность, мобильность. Все это в первую очередь на пользу в такой обычной, обыденной жизни», – отметила мама Аркадия Марина Петрова.

Задача тренировок – делать трюки на специальных «горках». Обучение, конечно, начинают с простых элементов – спортсмены учатся съезжать с рамп, в последствие профессионалы могут даже делать сальто в воздухе.

Тренировки на колясках проходят на той же самой площадке, на которой занимаются и другими экстремальными видами спорта – скейтбордингом или роликами. Ребята отрабатывают все трюки на тех же самых фигурах – рейлах и рампах – что и другие спортсмены.

«Это огромная нагрузка, и плюс ты еще в полном снаряжении должен быть, и тебе в нем жарко, какое бы время года ни было. В первое время было страшно. Было прям серьезно страшно, потому что: "Это как? Съехать с рампы? Это я, получается, буду трюкачом скоро. Да нет, мне страшно". А сейчас уже нет. Сейчас уже поменьше таких эмоций», – рассказал спортсмен Аркадий Аксенов.

Экстремальное вождение коляски – молодая дисциплина. Но для занятий уже существуют комфортные площадки. Летом – открытые скейтпарки, зимой – закрытые помещения. Тренер Аркадия делает все возможное, чтобы подростку было интересно заниматься и постепенно увеличивает нагрузку.

«Впечатления просто бомба. Это очень важно. Нельзя сидеть на месте никогда, в каком бы положении ты не был. У тебя ног нет или они не работают – все равно не надо сидеть. А если у тебя все работает, то почему же ты сидишь? – поделился  Аркадий Аксенов.

«Бывает, мы встречаем ребенка на обычной коляске – она громоздкая, неповоротливая, с ней самостоятельно не справиться. И тут мимо проносится Аркадий – сияющий, с желанием жить. Часто ребенок в традиционной коляске провожает его таким завистливых взглядов. Я очень хочу, чтобы таких взглядов было меньше, а детей в активных колясках – больше. Чтобы они могли общаться, играть и проживать детство более полно», – подчеркнула мама Аркадия Марина Петрова.

Пока что Аркадий начинающий спортсмен, но он надеется, что уже через 2 года  сможет принять участие в соревнованиях и показать, на что способен.

Репортаж подготовила обозреватель телеканала «Санкт-Петербург» Полина Грань.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение