Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:03
  • +10°
  • доллар 72,56
  • евро 85,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Александр Сазанов о возвращении Петербургу исторического имени: Произошли разительные перемены в нашем городе, он стал поистине красавцем

34
Поделиться:

К юбилейной дате, 30-летию возвращения Санкт-Петербургу его исторического имени, телеканал «Санкт-Петербург» подготовил проект «Ленинград-Петербург». В рамках проекта бывшие депутаты Ленсовета, жители Ленинграда, активисты делятся воспоминаниями и рассказывают о своем отношении к событиям 1991 года.

Проект приурочен к памятной дате – 30-летию со дня возвращения городу его исторического имени. Ровно 30 лет назад, 6 сентября 1991 года, был подписан Указ Президиума Верховного Совета РСФСР «О возвращении городу Ленинграду его исторического названия Санкт-Петербург». Ранее в июне 1991 года состоялся референдум, на котором благодаря инициативе общественных объединений и поддержке горожан нашему городу вернули имя святого апостола Петра, данное его основателем – императором Петром Великим.

Новым героем проекта стал член Союза журналистов России и Петербурга Александр Сазанов.

«В 1991 году я работал депутатом Ленсовета 21-го созыва, в комиссии по гласности и средствам массовой информации.

Было принято решение о проведении опроса. Правда, сначала, когда выступал депутат Скойбеда, он сказал, что провести референдум, но Ленсовет в то время не имел полномочий проводить референдумы. Тогда я внес предложение провести просто опрос среди населения, чтобы выяснить количество тех наших горожан, ленинградцев тогда, которые желали бы, чтобы нашему городу было возвращено имя Санкт-Петербург.

Я, как депутат, был совершенно с этим согласен, потому что представьте себе: вас при рождении мать назвала, допустим, Александром, а через какое-то время приходят какие-то другие люди, мачеха, и вас переименовывают. Это совершенно неправильно. Я вообще против любых переименований улиц, площадей, городов. И мне кажется, что в 1991 году большинство ленинградцев приняли правильное решение о том, чтобы вернуть городу имя, которое было дано ему при рождении.

Анатолий Александрович в то время был против. Вероятно, он беспокоился. В то время выбирали первого мэра города, как известно, выбрали именно его. Он боялся, что те ленинградцы, которые были против переименования, будут голосовать не за него. 

Я думаю, знаете, есть такая поговорка «Как корабль назовете, так он и поплывет». Я думаю, что после того, как Санкт-Петербург вновь стал Санкт-Петербургом, произошли разительные перемены в нашем городе. Он стал поистине красавцем», – рассказал Александр Сазанов.

Все выпуски проекта доступны в специальном разделе сайта.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение