Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:01
  • +6°
  • доллар 72,56
  • евро 85,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как открыть свою цветочную студию

44
Поделиться:

Что такое авторские букеты, какие зарплаты у флористов и, наконец, как открыть собственный цветочный бизнес? Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Милена Иконникова изучила все тонкости профессии флориста изнутри.

В этом ей помогла Малика. Флористикой она занимается уже полтора года. Путь к мечте начался с работы по найму, а спустя 2 месяца Малика открыла свою цветочную студию с букетами в авторском стиле. Это не привычные всем красные розы, а редкие цветы –  леукадендрон, симфорикарпус, георгины, собранные в определенной цветовой гамме и зачастую в неожиданной композиции. 

«В нашей студии мы не любим цветы сами по себе. Мы любим их как материал для создания предметов искусства. Как правило, мои клиенты — это сами деятели искусств: архитекторы, дизайнеры люди, которым это близко, интересно, которые воспринимают цветы так же, как и я», – рассказала основатель цветочной студии Малика Азамбаева.

В среднем по рынку курсы флористики в Петербурге стоят от 25 тысяч рублей. Их продолжительность составляет две недели. За онлайн-обучение цена ниже – от 10 тысяч рублей. При этом расходники приобретаются за свой счет. 

Возможно ли стать флористом, не проходя обучение? В Петербурге не так много мест, которые готовы взять кандидата без минимальных знаний. В 90 процентах студий на такое резюме даже не обратят внимание. А даже если улыбнется удача и работодатель пригласит на собеседование, то в начале карьеры все же лучше устроиться помощником флориста. Это позволит довольно быстро и с минимальным опытом начать свое дело. Главное – чтобы были клиенты. 

На первоначальном этапе для создания собственной цветочной студии достаточно 100 тысяч рублей. На эти деньги можно купить небольшой холодильник, например, однокамерный. В смету также необходимо включить секаторы, ножницы, и, конечно же, первую закупку цветов. Часть от стартового капитала уйдет на продвижение и аренду студии. Однако бывает, что люди начинают свое дело и вовсе не имея помещения – на дому. 

Еще один полезный совет: чтобы сэкономить на закупке цветов, следует покупать их под конкретный заказ. Однако для покупки по оптовой цене необходимо приобрести минимум по 10 стеблей. Остатки придется использовать в других букетах, чтобы цветы не завяли. Впрочем, если заказать слишком мало – можно тоже прогадать. 
 
«В ночь с 8 на 9 марта мне пришел заказ от постоянного клиента на букет за 20 тысяч рублей на следующий день. Пришлось утром 9 марта срочно искать цветы, много ездить по городу, подключать связи», – поделилась Малика Азамбаева, основатель цветочной студии.
 

Средний заработок флориста в Петербурге за месяц составляет 40 тысяч рублей. Как правило, это оклад плюс процент с продаж. Из бонусов — можно забирать себе списанные цветы. И, кстати, конкуренция среди соискателей — всего одно резюме на место.

Подробнее смотрите в программе «Вектор успеха».

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург» 

Реклама

Реклама

Обсуждение