Постаматы начали расти как грибы в урожайный год: в жилых комплексах, торговых центрах, супермаркетах. Сейчас их по стране уже больше 30 тысяч. К концу года их число, по прогнозам, вырастет чуть ли не вдвое.

Онлайн-ритейлеры называют постаматы курьером, который всегда подождет. Клиентам нравится. Им важно управлять своим временем, они не любят очереди. Здесь их почти никогда нет: ввел код заказа и сразу его забрал. Поэтому все чаще в графе «способ получения товара» горожане выбирают постаматы. 

Крупные сети хвастаются: пользоваться постаматами за год горожане стали в два раза чаще. В отдельных районах — это самый популярный способ самовывоза.   

«Если сравнивать по одной локации постаматы и пункт выдачи — 75% выбирают постаматы и только 25% — классические пункты выдачи», — рассказала генеральный директор сети постаматов Надежда Романова. 

Растет количество автономных точек выдачи. В российских миллионниках — на три тысячи штук. Больше всего постаматов в Москве. Петербург на втором месте — у нас их чуть больше тысячи. Самый дешевый стоит 100 тысяч рублей. Превратить металлическую коробку в бизнес с нуля будет непросто. Нужно договориться с маркетплейсами, а лучше сразу с десятком, и организовать доставку товара от продавца к терминалу. Без должной инфраструктуры легко прогореть. Лучше купить франшизу у логистической сети. Правда, постаматы у них дороже, в среднем 350 тысяч рублей.   

«За постаматы мы платим аренду, оборудование 100% принадлежит нам, и если модель франшизы, когда мы платим нашему франчайзи, мы платим за каждую выдачу, это уже сдельная фиксированная стоимость за каждый заказ. Если постамат принадлежит франчайзи, то он окупается в среднем за 2-2,5 года в зависимости от локации», — отметила Надежда Романова. 

Другой путь — стать партнерам маркетплейса. Интернет-магазины тоже взялись за развитие сети постаматов. Покупают терминалы сами, сами же платят за аренду. А вот помещают заказы в ячейки партнеры — те, кто купил франшизу и открыл пункт выдачи заказов. В этом случае постамат — дополнение к уже имеющемуся бизнесу. Управлять «ящиком» без собственной точки предпринимателю не дадут.   

«Мы привозим весь товар на ПВЗ, они производят сортировку на территории своего пункта, часть посылок остается для выдачи через пункт выдачи, а часть предназначающаяся для постаматов уезжает в постаматы. Они получают не фиксированный доход, а 2,5% от оборота постамата», — отметил руководитель по развитию партнерских логистических программ интернет-магазина Денис Дьяченко. 

Постамат обычно находится в так называемой охранной зоне — в радиусе 500 метров от пункта выдачи. Поэтому расходы на доставку и загрузку ячеек выходят копеечными. Но и прибыль, увы, тоже невысока.      

«Мы получаем небольшое вознаграждение в размере 2% от оборота постамата. В каждый постамат в день мы загружаем 5-8 посылок, это примерно 25% мощностей. Сейчас на третий месяц обслуживания постамат приносит 5-6 тысяч рублей», — сказал франчайзи интернет-магазина Степан Федоров. 

Увеличить доход можно за счет большего числа постаматов. А то, что их количество будет расти, участники рынка не сомневаются. Интернет-ритейлеры и логистические компании планируют закончить год с пятьюдесятью тысячами постаматов по всей стране, что почти в 2 раза больше, чем сейчас.

Подробности в репортаже корреспондента телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрия Тарасова.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»