ВЦИОМ исследовал шансы непарламентских партий на выборах в Госдуму
Во Всероссийском центре исследования общественного мнения представили результаты исследования на тему «Шансы непарламентских партий на прохождение в Госдуму».
По данным ВЦИОМ, «Новые люди» — единственная непарламентская партия, у которой растет поддержка на протяжении всей кампании. Если в июне партию поддерживали чуть более процента опрошенных, то к началу сентября — уже 3,8%.
Еще выше рейтинг среди тех, кто точно собирается на участки. ВЦИОМ прогнозирует, что ко дню голосования он достигнет 5%. С учетом динамики может превысить и 6%.
«На первом месте, с точки зрения вероятности преодоления пятипроцентного барьера, «Новые люди» – 5 %. Чуть-чуть отстает «Партия пенсионеров», 4,9 %. «Яблоко» точно не проходит, 3,3 %, но при этом получает госфинансирование, если прогноз сбудется. Остальные непарламентские партии, а это «Коммунисты России», «Зеленые», «Родина», «Партия Роста», «Российская партия социальной справедливости», если не ошибаюсь, значит, «Зеленая альтернатива» и «Гражданская платформа» не преодолевают пятипроцентный барьер», – сказал гендиректор Всероссийского центра исследования общественного мнения Валерий Федоров.
Узнаваемость партии «Новые люди» с начала лета выросла в семь раз – до 14% «без подсказки» и до 38% «с подсказкой».
«Мы видим, что 20 % избирателей, каждый пятый избиратель, еще не определились, за кого голосовать, и для этих людей, видно по этому исследованию, что только одна партия, «Новые люди», проходит в парламент. Поэтому возможность обновления сегодня – это реальность», –отметил лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев.
По данным соцопросов, самая высокая поддержка у партии в Рязанской области, в прошлом году «Новые люди» успешно выступили на выборах в региональную Думу. Высокие рейтинги у партии также в Новосибирской, Воронежской и Курской областях. Сильная поддержка также в Южном и Центральном федеральных округах, а также на Дальнем Востоке. Партия особенно популярна в городах от 100 до 500 тысяч человек и в малых городах.
Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.