Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:28
  • +6°
  • доллар 72,56
  • евро 85,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Святыни Петербурга: патриарх Кирилл освятил восстановленные храм и колокольню

213
Поделиться:

Сегодня Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил малое освящение Архиерейского подворья храма Святой Троицы на Октябрьской набережной.

Христианская монашеская коммуна возникла на этом месте еще при Петре Великом. Государь указом пожаловал землю Александро-Невскому монастырю. Здесь косили сено, разбивали огороды, пасли скот. Позднее построили небольшую деревянную часовню. А в середине 19-го века у киновии нашелся покровитель Федор Набилков, на чьи деньги по проекту архитектора Григория Карпова в центре подворья возвели церковь Святой Троицы. 

Она стала главной доминантой правобережья Невы. После революции храм частично разобрали, а помещения отдали под мастерские. Постройку вернули РПЦ только в 2001 году в аварийном состоянии. Реставрационные работы завершились прошлой осенью. Появились прогулочные зоны и две детские площадки. 

Сегодня подворье осмотрел патриарх Кирилл. Он поблагодарил губернатора Александра Беглова и председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера за помощь в восстановлении территории.

«Если построим храмы, восстановим Россию. И начали с самого главного – с духовного возрождения. И это духовное возрождение стало одной из сил, когда наш народ преодолевал трудности бытия и новые условия жизни в нашем отечестве», – сказал глава РПЦ.

На Московском проспекте завершилось восстановление еще одного церковного объекта – Исидоровской колокольни Воскресенского Новодевичьего монастыря. Ее воздвигли в конце 19 века по проекту петербургских архитекторов Лаврентия Бенуа и Владимира Цейдлера. Сооружение напоминало знаменитую колокольню Ивана Великого в Москве. Звоном с верхних ярусов призывали верующих на утренние и вечерние молебны, а также на церковные праздники.

В 1930 годы во время работ по благоустройству и расширению Московского проспекта колокольню взорвали. Место так и осталось не застроенным. Восстановительные работы начались в 2020 году. И меньше чем за год воссоздание вертикальной доминанты монастыря завершилось.  

Ее высота 55,5 метров. Самый большой колокол назван в честь святого Александра Невского. Патриарх Кирилл сегодня провел обряд освящения. Посмотреть на это пришли неравнодушные петербуржцы.

«Мы здесь молимся, поем, все требы пишем, поэтому это наш дом молитвенный. И для нас это очень большая радость и честь присутствовать на этом событии», – рассказала учитель русского языка и литературы Свято-Владимирской православной школы Марина Плотникова.

Обе церемонии патриарх провел в рамках празднования 800-летия со дня рождения благоверного князя Александра Невского.

Репортаж подготовил корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Чуев.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение