Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:09
  • +6°
  • доллар 72,56
  • евро 85,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Вячеслав Чеботарь создал цикл картин к 800-летию Александра Невского

43
Поделиться:

Его называют врачом с кистью, который лечит вирус бескультурья. Автор проекта «Сверхкартины» создал цикл из 9 картин к 800-летию со дня рождения небесного покровителя Петербурга. Два полотна уже заняли свои места в Александро-Невской лавре, еще семь картин отправятся в свой новый дом на днях.

Огромные, пятиметровые, впечатляющие. Эти полотна Вячеслав Чеботарь писал около трех лет. Леса в мастерской также привычны, как краски и кисти. Бывает, что подниматься и вновь спускаться приходится из-за одного мазка, почти ювелирная работа. В поисках нужных образов Вячеслав Чеботарь сделал десятки эскизов.

Широкие мазки напоминают византийскую мозаику. Уникальная возможность рассмотреть работы вблизи. Скоро они переедут в музей Александро-Невской лавры. Именно небесному покровителю Петербурга посвящен этот цикл картин. 

«Это отдельный характер, отдельная жизнь, которая в результате становится Россией», — рассказал народный артист РСФСР Николай Мартон.

Вячеслав Чеботарь рано начал писать. Половину своих полотен создал во время учебы в Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина. Художник убежден, образование – фундамент, но чтобы уверенно держать кисть, нужна творческая практика. Студентов своей Академии «Сверхкартины» он учит графике, живописи, скульптуре и другим видам искусства. А главное – вдохновляет писать много и часто.  

«Я учу студентов, чтобы они не уподоблялись житейскому быту, а парили своим духом над бытьем», — отметил художник Вячеслав Чеботарь.

Картины цикла словно светятся изнутри. По словам художника, люди все больше отдаляются от духовного мира. Поэтому приставка «сверх» не только про габариты, но и «сверхзадачу» картин.

Репортаж подготовила корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Наталья Медведева.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение