Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:11
  • +9°
  • доллар 72,56
  • евро 85,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Инвесторы теряют интерес к покупке квартир в Петербурге

565
Поделиться:
Инвесторы теряют интерес к покупке квартир в Петербурге

В Петербурге падает спрос на жилую недвижимость для перепродажи.

По данным девелоперов, доля инвестиционных сделок сейчас не превышает 15%, хотя раньше она сохранялась на уровне в 25%. Такое падение специалисты объясняют повышением порога входа на рынок, замедлением темпов роста цен и переход стройотрасли на проектное финансирование. 

Как отмечают эксперты, объем жилья, купленного для перепродажи, в Петербурге стабильно рос благодаря льготной ипотеке. Но вместе со сворачиванием программы ипотеки в Петербурге доля инвесторов резко сократилась. Также льготная ипотека повысила порог входа на рынок, передает РБК. К сегодняшнему дню он вырос примерно до 6 — 8 миллионов рублей. 

Кроме того, увеличение порога входа на рынок в 2021 году привело к снижению доходности сделок. Раньше она могла доходить до 20% годовых, но сейчас в среднем составляет около 12% годовых. Поэтому в ближайшее время доля инвесторов начнет снижаться. 

Эксперты сходятся во мнении: интерес со стороны инвесторов к квартирам в Петербурге будет сокращаться и дальше. Сейчас динамика подорожания квадратный метров не коррелируется с динамикой стоимости аренды жилья и ипотека стала дороже. Но жилье как инвестиционный актив все равно будет сохранять свою ценность. По словам специалистов, на смену спекулятивным инвесторам придут инвесторы, нацеленные на сохранение своих сбережений.

Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал, что средняя стоимость домов под Петербургом превысила 30 млн рублей.

Фото: ПИК / «ВКонтакте»

Реклама

Реклама

Обсуждение