Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:01
  • +7°
  • доллар 71,23
  • евро 82,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербургских водах прошли учения по очистке от опасных загрязнений

55
Поделиться:

В водах Петербурга прошли учения по отработке действий в случае опасного загрязнения, вызванного судами и мусором.

Нева – главная не только водная, но и транспортная артерия город. Ежедневно по ней проходят сотни судов – как туристические прогулочные катера, так и грузовые баржи, которые загрязняют воду. Так же загрязнение происходит в результате аварий. Реже – сброс мусора в реку. Профилактика таких нарушений осуществляется с помощью штрафов. Но если вдруг беда произошла - что делать? И сколько отводится времени на решение проблемы? Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» побывал на учениях по отработке действий в таких ситуациях.

Для тренировки разыграли следующий сценарий – на улице Бокситогорской произошла авария, в результате которой в Неву по Охте движется крупное пятно нефтепродукта. Тут же на место аварии выходят два аварийно-спасательных судна. Даже в названиях «Заслон» и «Рубеж» сразу обозначено – загрязнение в Неву не пройдет.

По нормативам, с момента поступления тревожного сообщения до прибытия специалистов на адрес отводится 2 часа. Однако, как показывает практика, все происходит гораздо быстрее. Как отмечает начальник аварийной службы ГУП «Пиларн» Александр Иванов, чаще всего хватает 10 минут, чтобы выдвинуться на место происшествия.

По легенде учений часть нефтепродукта все же попала в Неву. Нужно спешить – поблизости располагается главная водопроводная станция Петербурга. На помощь приходит ледокол Невская застава со спецтехникой на борту и дополнительные нефтесборщики.

В Неве сильное течение и часть нефтепродуктов оседает на гранитной набережной. Ее обрабатывают парогенератором и смывают в реку. Из воды собрать маслянистое загрязнение гораздо легче, объясняют специалисты.

В этот раз бригады отработали самый негативный сценарий развития событий. Чаще всего - достаточно абсорбирующей пены. Ей покрывают радужное пятно на воде, после чего вещество собирают и утилизируют.  

Первый заместитель председателя комитета по природопользованию охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Михаил Страхов отметил, что группы реагирования совершают более 300 выходов на ликвидацию подобных ситуаций. Крайне значительное количество нефтепродуктов покидает реки.

Жителям города также напомнили, что в случае обнаружения масляных пятен специалисты просят незамедлительно звонить по номеру мобильной экологической дежурной службы – 417-59-36. Чем раньше поступит сообщение, тем меньше вреда будет нанесено экологии.
Репортаж корреспондентов телеканала «Санкт-Петербург» Юрия Щербакова и Михаила Агеева.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение