Скорбная, тяжелейшая дата в истории Великой Отечественной войны. 80 лет назад началась блокада Ленинграда. 8 сентября Петербург вспоминал погибших и благодарил тех, кто выжил. Цветы ложились к подножию монумента Матери-Родине, к памятной надписи «Эта сторона улицы наиболее опасна», к блокадной полынье на Фонтанке. В Петербурге звучал голос Ольги Бергольц и главный блокадный ориентир - метроном.

8 сентября. Точка отсчета самых страшных для Ленинграда дней великой отечественной. Война уже идет. Из газет жители города узнают о том, что гитлеровцы прорвались к Ладожскому озеру, захватили Шлиссельбург. Тем самым замкнули кольцо вокруг города на Неве по суше.

Тогда, конечно, никто и представить не мог, что артобстрелы и налеты немецкой авиации продлятся долгих, мучительных 872 дня. В планах фашистов было расправиться с Ленинградом, то есть буквально стереть его с лица земли, за несколько месяцев. Но сила и характер его жителей не позволили им осуществиться. 

Этой силе, действительно, можно удивиться, ведь даже спустя 80-лет ленинградцы, дети блокады не пропускают ни одной памятной даты. Они и сегодня помнят ужасы того времени.

Удары метронома — пульс Ленинграда. Работающее радио — символ того, что город живет и борется, что еще есть надежда. Главное, чтобы его темп не увеличивался. Ведь уже 150 ударов в минуту сигнализировали о тревоге, предупреждали о налетах. 8 сентября под его аккомпанемент возлагают цветы и венки в памятных местах — Пискаревское мемориальное кладбище, главный городской проспект. 

Валентина Аверьянова всю блокаду прожила неподалеку от Невского. Не прийти к памятной табличке, говорит, она не могла. 

«Помню все тяжести, все то, что мы пережили. Вы знаете, все настолько все уже известно, повторять это все не хочется, а там внутри — вот так все», — говорит жительница блокадного Ленинграда. 

Площадь Победы — место знаковое. Именно здесь проходил передний край обороны города. Сегодня тут монумент героическим защитникам Ленинграда. Они — это все, кто оказался во вражеском кольце. Ведь истощенные жители продолжали трудиться на заводах, в госпиталях. Ковали свободу, а потом уже победу — в тылу. Ольге Трофимовой тогда было 5 лет. Навсегда в памяти осталось постоянное чувство голода.  

«Были раньше кубики, на которых были наклеены картинки «дедка за репку, бабка за детку». И если картинку отклеить, оказалось, что там очень вкусный клей. Сначала мы этот клей слизывали, а потом потихонечку стали тереть кубик о зубы, и во рту появилось что-то нечто муки, мы говорили, что это наше печенье», — говорит Ольга Трофимова.

В музее мемориала хранится «Летопись героических дней блокады». Каждый день сотрудники Памятного зала меняют металлические листы, а их 872 — ровно по количеству дней осады. Тексты составлены по материалам из газет. Восстанавливать правду в деталях в Петербурге будет Институт истории блокады и обороны Ленинграда. Он открылся накануне памятной даты на базе музея в Соляном переулке. Это в нем свои силы сосредоточат ученые-историки, экономисты, антропологи, лингвисты, медики, военные. Они скрупулезно изучат принятие решений партийными руководителями, отношения военных и гражданских, партизанское движение, эвакуацию.  

«Город наш стал донором, технологическим донором для многих городов и республик, куда уехали и были эвакуированы предприятия и учреждения. Подытоживание того, что произошло в отношении ленинградского населения, привело к новой норме международного гуманитарного права, которое запрещает использование голода, как средство ведения войны», — отметил профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Никита Ломагин. 

Основную роль в работе института будут играть архивы, тем более что сейчас документов для изучения появляется все больше. С некогда недоступных для ученых бумаг исчезает гриф «секретно». 

«Специальная комиссия межведомственная при губернаторе уже много лет занимается работой по рассекречиванию этих документов. Уже практически полностью рассекречен фонд ленинградского штаба партизанского движения, истребительных батальонов», — рассказал председатель архивного комитета Санкт-Петербурга Петр Тищенко. 

90 тысяч личных дел, в каждом из них только в среднем по 150 документов, хранятся в городских архивах. Тех, чьи имена иногда с трудом получалось восстановить вспоминали на 115 площадках. Это проект «Блокадные чтения».  За день смогли озвучить лишь 30 тысяч фамилий.  

«У них не осталось родственников, их ни разу не помянули с того момента, как они умерли от голода и холода в этих замерзших пещерах коммунальных квартир. Поминая их, мы выполняем некий религиозный обряд», — подчеркнул историк Лев Лурье. 

Всего в списке — 850 тысяч имен. В прошлые три года удалось зачитать меньше десятой части. Но имена ленинградцев еще прозвучат в Петербурге – ведь никто не забыт.

Репортаж корреспондента телеканала «Санкт-Петербург» Александра Одинцова.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»