Ледокол «Арктика» прибыл в док Кронштадтского морского завода для замены гребного электродвигателя. Ремонт иначе как операцией и не назвать - даже разрез пришлось делать точный, как в хирургии. Но вот все остальное измеряется десятками тонн.

Корпус нового и самого мощного атомохода в мире разрезали по технологическим швам. Здесь проходит, так называемый, ледовый пояс – особо укрепленное место, где должен ломаться лед. Толщина высокопрочной корпусной стали четыре сантиметра. К прямоугольному листу заранее приварили специальные крепления, чтобы не уронить. Он весит 50 тонн. Уникальную для отечественного судостроения операцию провели для того, чтобы извлечь сломанный гребной электродвигатель.  

Новый гребной электродвигатель, он весит триста тонн. Для того, чтобы такой вытащить в корпусе судна пришлось делать огромный вырез – шесть с половиной на девять с половиной метров. Сейчас обшивку восстанавливают, и по периметру виден шов.

Кронштадтский морской завод – единственный в России, где есть достаточно большой док для ремонта подобных судов. И то необъятный ледокол весом в 20 тысяч тонн, пришлось ставить не по центру, а чуть в сторону.  По словам очевидцев, зазор между двигателем и гранитной стеной составлял миллиметры. Этого едва хватило, объясняют специалисты. Все благодаря строителям технологического сооружения, которые возвели его с большим запасом.

Негодный двигатель отправили на барже к изготовителю – на Ленинградский электромеханический завод. После экспертизы станет ясно, что стало причиной поломки. Заключение нужно в том числе для возмещения ущерба заказчику лекодокола – Атомфлоту. Все детали сложного изделия застрахованы. А установленный на место прежнего гребной электродвигатель уже гарантированно будет работать исправно.  

«Этот двигатель уже прошел испытания на стенде. Он проверен, исправен. Нужно будет его подключить. И в дальнейшем с ним пройдут полноценные ходовые испытания», — рассказал старший строитель кораблей Балтийского завода Павел Дурасов. 

У ледокола три гребных винта. На каждый установлены по два электродвигателя. Энергию для них дает атомный реактор. Силовая установка двигает судно высотой с шестнадцатиэтажный дом. Под натиском атомохода не устоит даже трехметровый лед. Еще до ходовых испытаний в 2020-м году во время пусконаладочных работ у достроечной стенки Балтийского завода один из шести гребных электродвигателей вышел из строя. Тем не менее «Арктика» смогла развить на чистой воде проектную скорость 22 узла. В таком виде ледокол передали для эксплуатации.  

«Так как двигатель двухякорный, у нас вышел из строя только один якорь, на оставшемся якоре мы отработали год. Практически всю навигацию. Работали на севере, осуществляли коммерческую эксплуатацию, то есть проводили суда, выполняли задания», — рассказал главный инженер-механик атомного ледокола Владимир Кондратьев. 

С полным комплектом электродвигателей «Арктика» должна выйти из дока до конца недели. Таким образом вся операция заняла около месяца. Дальше ледокол отправится на Балтийский завод, где будут восстанавливать системы, которые пришлось демонтировать для замены двигателя. Ходовые испытания наметили на конец октября. А в декабре «Арктика» отправится в Арктику.  

Репортаж корреспондента телеканала «Санкт-Петербург» Александра Чуева. 

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»