Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:34
  • +7°
  • доллар 62,40
  • евро 64,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Большая мозаичная икона украсила фасад южных ворот Александро-Невской лавры

181
Поделиться:

Фасад южных ворот Свято-Троицкой Александро-Невской лавры украсила большая мозаичная икона, на которой изображены святые князья – братья Феодор Новгородский и Александр Невский. Образ стал первым в галерее уличных икон с изображениями святых и покровителей Петербурга, которыми также украсят врата монастыря.

Трехметровый образ из смальты, гранита и мрамора буквально по крупицам собирали почти год. Сегодня святые Лики братьев Феодора Новгородского и Александра Невского стали новым местом притяжения верующих.

«Господь воздвигает людей именно в свое время. Александр Невский как раз явился тем человеком, кто был призван на свое служение в те годы, когда решалась судьба, быть или не быть Руси», - отметил епископ Кронштадтский Назарий.

Мозаичный образ стал началом большого проекта. В ближайшие несколько лет Александро-Невскую Лавру украсят другие иконы с изображениями святых и покровителей Петербурга. Этот проект создан общими усилиями благотворителей и города.

«Во-первых, это конечно, Александро-Невская лавра, это Владыка, были предоставлены помещения, в них стало возможным организовать мастерскую. Комитет, в свою очередь, смог изыскать бюджетные средства, чтобы приобрести необходимое оборудование – печи для того, чтобы смальту выплавлять», - сказал заместитель председателя комитета по труду и занятости Санкт-Петербурга Николай Рогачев.

В соседней комнате трудится Федор Караев, который камешек по камешку собирает икону святой Ксении Петербургской. По соседству работают швейная и керамическая мастерские, студия традиционных ремесел, здесь же изготавливают и сувенирные куклы.

«Монастырская слобода» - это место, где сегодня создаются рабочие места для людей с инвалидностью. Сегодня в творческих мастерских работают около 60-ти людей с ограничениями по здоровью. И 15 из них трудятся над проектом галереи уличных икон из мозаики. Следующую работу мастеров петербуржцы увидят в 2022 году на южных вратах Александро-Невской лавры.

Репортаж корреспондента телеканала «Санкт-Петербург» Светланы Бахчиванжи.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение