2 августа 95 лет исполнилось выдающемуся человеку, инженеру, конструктору и академику Игорю Спасскому. 70 лет своей жизни он отдал подводному кораблестроению. Три десятилетия Спасский возглавлял ЦКБ «Рубин». По его проектам построено не меньше двух сотен субмарин, которые составляли и составляют ядро советского и российского флотов.

Спасский — уникальная личность, в которой сочетаются неоспоримый профессионализм и феноменальные управленческие качества. В трудные 90-е «Рубин» выжил во многом благодаря его энергии. За это тогдашний мэр Анатолий Собчак в шутку называл Спасского «героем капиталистического труда». Не все возможно знают, что океанариум в Петербурге появился как раз благодаря Игорю Спасскому. Он увидел это чудо в Индонезии и КБ реализовало этот проект у нас. Есть у Игоря Спасского и своя малая планета в Галактике. Она уже почти 20 лет значится под его именем. Да что там далекое небесное тело, Спасский и есть целая планета.

Живую легенду «Рубина», человека, при котором было создано более 200 субмарин различного класса, когда-то подводный флот, мягко говоря, недолюбливал. В 1949 году выпускник Высшего военно-морского инженерного училища имени Дзержинского Игорь Спасский, отправляясь по вызову военных кадровиков в Ленинград, даже предположить не мог, что именно с подводными лодками будет связана большая часть его жизни.

«Меня спрашивают: «Вы знаете, чем будете заниматься? Проектированием подводных лодок!» Что!? — я говорю, — я эти лодки подводные в гробу видел! Я на них почти не плавал, но последний раз на практике меня из Одессы в Севастополь посадили на подводную лодку. Она ночью шла. Меня положили за дизелем спать. Молодой человек может где угодно спать, но меня пробило, я три дня ничего не слышал. Уши попортил. И я себе сказал — все, с подводными лодками я больше в жизни не встречусь», — вспоминает генеральный директор ЦКБ МТ «Рубин» Игорь Спасский.

Но не просто встретился, а 33 года руководил центральным конструкторским бюро «Рубин», в недрах которого рождались главные проекты морской составляющей советской, а после и российской ядерной триады.

О непревзойденном качестве рубиновых подводных крейсеров лучше всего говорят восторженные реляции даже со стороны потенциальных противников. Что уж говорить о моряках-подводниках, которым посчастливилось служить на таких кораблях.  

«Не устану говорить, что в блеске наших звезд и погон половина — это заслуга наших корабелов. Ответственно, зная предмет дела говорю, что более надежных и мощных кораблей нет. Рубиновский брэнд, а он долгие годы находился в руках Спасского, это, конечно мощь», — отметил герой России, контр-адмирал ВМФ Всеволод Хмыров.

«Уже в 1956 году бюро приступило к созданию новых подводных лодок проектов 658 и 659. Второе поколение атомных субмарин серии 667 на долгие годы стало основой стратегических ракетных сил страны», — рассказал капитан 1 ранга, председатель Петербургского клуба моряков-подводников Игорь Курдин.

Появился такой термин, его применил первым Баранов, «модернизационный запас». Когда лодку строят, но с учетом того, что потом она пройдет модернизацию, получит новое вооружение, новые возможности радио-технических средств, энергетические установки. Вот этот модернизационный запас и позволяет нам сейчас держать в строю лодки по 25-30 лет. Потому что прочный корпус лодки — его не надо менять — может 50 лет прослужить, а вот новое вооружение лодке никогда не помешает.

ЦКБ времен Спасского — это еще и место рождения самых значимых рекордов в освоении мирового океана: самая большая в мире атомная подводная лодка с ракетным вооружением «Акула» системы Тайфун, самая глубоководная лодка в мире «Плавник», самая мощная крейсерская АПЛ «Гранит» с крылатыми ракетами. Все они со знаком качества «придумано в «Рубине».

Когда в 90-е рухнула экономика, сократились оборонные заказы и тысячи людей остались без работы, Спасский спас «Рубин». Он предложил осваивать глобальные направления — нефтегазодобычу в арктических районах страны, организовал разработку скоростного поезда «Сокол», туристической подводной лодки «Садко», запустил линию по производству картофеля, модульный минизавод молочной продукции, построил теплицы на крыше предприятия, внедрив передовую на тот период технологию гидропоники. Все, что могло приносить хоть какой-то доход и сохранить коллектив.

Об академике Спасском принято говорить как о человеке, который принимал участие в создании трех поколений подводных лодок и крейсеров, но есть в его биографии страница, которая не менее, а может и более ярко характеризует руководителя «Рубина».

В августе 2000 года, когда погиб подводный крейсер «Курск», именно Спасский предложил проект по его подъему. Для «Рубина» это было делом чести. Владимир Путин тогда лично гарантировал петербургским конструкторам всемерную поддержку, спросив только об одном: «Сколько времени вам потребуется?».

«Я так прикинул. Лет пять, но сказал, знаете, года 3. А он, я вот запомнил на всю жизнь. Он ничего не стал говорить мне, а только поднял вот так», — вспоминает Игорь Спасский.

Весь следующий год академик Спасский практически не спал, но собранная им команда сумела уложиться в отведенный главкомом срок. Близкие к теме люди говорят, что именно за это закрытым приказом глава «Рубина» позже будет награжден звездой Героя России. Сама операция по подъему затонувшей подлодки станет венцом конструкторской карьеры Спасского. Его 9-й симфонией.

«Он всегда определял, что должно быть как бы 5 направлений. Поэтому у него даже ни венец, ни трезубец, а пятизубец. Я бы так назвал его успехи. Это собственно гособоронзаказ, нефтегаз, скоростное движение (развитие городского транспорта) и защита Ленинграда от всевозможных наводнений. Вот тот пятизубец, который Игорь Дмитриевич взял на себя, взвалил и нес успешно», — отмечает генеральный директор ЦКБ МТ «Рубин» Игорь Вильнит.

Почетный гражданин города, лауреат всевозможных государственных премий и наград, автор монументальных научных трудов, сам по себе — лекало настоящего человека. Преданного, искренне влюбленного в свое дело и в свою страну. Пожалуй быть его современником — истинная награда не только для посвященных в тайны подводного флота, а для каждого, кто хоть раз задумывался о смыслах бытия.

Фото: ЦКБ МТ «Рубин»
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»