Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:24
  • -3°
  • доллар 75,58
  • евро 84,95

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербург привезли ковры из коллекций музеев Дальнего Востока

86
Поделиться:

В Петербург привезли ковры из коллекций музеев Дальнего Востока. В Российском этнографическом музее открылась выставка образцов коврового искусства коренных народов Приамурья. Среди экспонатов — текстильные, меховые и даже ковер из рыбьей кожи.

Всего на выставку привезли шестьдесят ковров. Экспозицию собрали из коллекций семи музеев Дальнего Востока. Экспонаты создавали восемь коренных народов этой территории, включая нанайцев и эвенков. В качестве материала использовали в основном мех, птичьи шкуры, прутья камыша. Есть и уникальный ковер — нанайцы создали его из кожи лосося, самой доступной рыбы в тех краях. Правда, ковер исключительно декоративный. Использовать дома его нельзя, делали для музея.

«Никогда не делали ковров из рыбьей кожи, но наши знаменитые халаты из рыбьей кожи, которые являются брендом нашей амурской культуры, но вот чтобы ковер из рыбьей кожи — это впервые», — рассказала заведующая отделом этнографии Хабаровского краевого музея Галина Титорева.

Расцвет коврового творчества народов Дальнего Востока пришелся на 50-е годы XX века. В наши дни там стараются сохранить традиции и передать навыки по наследству, однако мастеров все равно становится меньше.

«Я не побоюсь этого слова — знакомство Востока и Запада. Наша страна огромна и многонациональна. И в этом наша сила», — рассказал директор Хабаровского краевого музея Иван Крюков.

Российский этнографическом музей давно сотрудничает с коллегами с Дальнего Востока. Ранее в Петербурге ужа проводили выставки «Славянские узоры» и «Краски земли Дерсу», организованные Хабаровскими этнографами.

«Выставка является плацдармом для исследователей. В таком объеме увидеть столько ковров вне выставки сложно, а сибиреведение развито в Петербурге», — директор российского этнографического музея Юлия Купина.

Выставка передвижная. В Российском этнографическом музее она будет работать до 2 сентября, а потом уедет в Иркутск. Самым насыщенный будет для нее 2022 год. Тогда ковры увидят на Сахалине и в Приморском крае.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение