Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:53
  • -19°
  • доллар 73,59
  • евро 83,34

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

К концу XXI века в Мировом океане ожидается подъем воды на 40–50 сантиметров

66
Поделиться:

Мировой океан поднимается в среднем на 4 миллиметра в год. Причиной служит таяние ледников, а также потепление воды.

Как рассказал телеканалу «Санкт-Петербург» ведущий научный сотрудник Арктического и Антарктического НИИ Алексей Екайкин, к концу века в Мировом океане ожидается подъем уровня воды на 40–50 сантиметров. Для Петербурга и Архангельска отметки не критические, но для Сейшельских островов и Кирибати — это существенная угроза.

Алексей Екайкин отметил, что вода придет из Гренландии, из Антарктиды. Даже если растопить все горные ледники, что маловероятно, то от них придет максимум 50-60 сантиметров.

В ближайшие 100 лет не прогнозируется экстремальный подъем воды в пять метров. Глобально есть два сценария — либо уровень воды в Мировом океане поднимется на метр, либо на 40 сантиметров, говорит Алексей Екайкин. «Второй сценарий соответствует парижскому соглашению. Если мы его выполним и к концу века будет потепление не больше двух градусов, то вода поднимется на 40 сантиметров», — пояснил он.

Однако, вероятно, что будет третий сценарий, по которому пойдет планета.


Подробнее смотрите в репортаже корреспондента телеканала «Санкт-Петербург» Александра Одинцова в программе «Итоге недели» со Светланой Шкиль.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение