Ботанический сад Петра Великого адаптировал выставочные павильоны для людей с ограничениями по здоровью. В сенсорном пространстве задействованы все способы получения информации через органы чувств. Для ребенка-инвалида или взрослого это не просто возможность попасть на выставку, но и почувствовать себя обычным посетителем.

Разрыхлить землю, достать бруснику из горшка, аккуратно зафиксировать в лунке, посадить растение в клумбу — процесс незамысловатый. Сложнее это сделать, когда ты на инвалидной коляске. Желающих внести свою лепту столько, что пришлось нарушить главный закон Ботанического сада — зайти на газон. Растения в клумбах — один из интерактивов нового сенсорного сада.  

Их не просто можно, а нужно трогать. Клумбы расположили на специальной возвышенности, чтобы спокойно можно было подъехать на инвалидной коляске. Там растут душица, мята, мелисса, полынь. Подробнее о них можно узнать на табличках. Латиницу дублирует шрифт Брайля. Прогулка по сенсорному саду напоминает урок природоведения.

«Это конструкция, которую нужно трогать. Можно с закрытыми глазами изучить, насколько разные и особенные у нас деревья», — рассказывает менеджер проекта Екатерина Шпякина. 

В сенсорном саду комфортно не только знакомиться с окружающим миром, но и гулять. Если устал, можно отдохнуть на специальных скамейках. 

«Шикарно, чтобы ты сидел, отдыхал. Не сидел на коляске напряженно, потому что у меня коляска достаточно низкая. Я не могу расслабиться, как на шезлонге, например, принимать солнечные ванны», — отмечает депутат МО Морской Наталья Камолинкова

Сейчас сенсорный уголок в Ботаническом саду — это аллея длиной в 100 метров. Если сад будет пользоваться спросом, территорию расширят, добавят образовательные интерактивы. Пока он единственный в Петербурге и второй в России. 

Подробности в репортаже корреспондента телеканала «Санкт-Петербург» Натальи Медведевой.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»