Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:07
  • +6°
  • доллар 63,44
  • евро 65,81

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Сергей Астахов: Мы лишены возможности делать хорошее кино

49
Поделиться:

Российский режиссер Сергей Астахов рассказал в эфире телеканала «Санкт-Петербург» о проблемах российского кинематографа и том, как было раньше.

По словам режиссера, художнику нужны только лист бумаги и карандаш, чтобы самому сотворить шедевр. Создавать же кино гораздо сложнее, здесь невозможно работать одному. Как отметил Астахов, съемки большого коммерческого кино — это процесс, затрагивающий большие финансовые вложения. А уже для этого нужна «здоровая» экономическая система — кредиты, проценты — и адекватная система проката. 

Сейчас режиссер снял ленту «Сердце пармы», которое первоначально длилось 2 часа 40 минут. Но прокатчиков такой тайминг не устроил и они потребовали сократить фильм до 2 часов 25 минут. Для них во главу угла встает количество сеансов в день. Режиссер объяснил, что изначально сценарий писался под первый хронометраж, но прокатчикам не важно качество. По этой причине фильм больше нельзя отнести к «хорошему кино».

Также неправильно работает и система продюсеров. По словам Астахова, сейчас они могут заработать только на производстве — сэкономив или украв, потому что от проката денег получить практически невозможно. 

Астахов вспомнил и советскую систему, когда кинопроизводство было административным. Тогда режиссеры и сценаристы не думали о деньгах, тогда их занимало только искусство. Все денежные процессы были автоматизированы: государство заказывало кино, потом получало продукт, а деньги студии были погашены. Как вспоминает режиссер, от советского кино государство ежегодно получало более четырех миллиардов рублей.

Подробнее смотрите в программе «Время суток»

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение