Сергей Астахов: Мы лишены возможности делать хорошее кино
Российский режиссер Сергей Астахов рассказал в эфире телеканала «Санкт-Петербург» о проблемах российского кинематографа и том, как было раньше.
По словам режиссера, художнику нужны только лист бумаги и карандаш, чтобы самому сотворить шедевр. Создавать же кино гораздо сложнее, здесь невозможно работать одному. Как отметил Астахов, съемки большого коммерческого кино — это процесс, затрагивающий большие финансовые вложения. А уже для этого нужна «здоровая» экономическая система — кредиты, проценты — и адекватная система проката.
Сейчас режиссер снял ленту «Сердце пармы», которое первоначально длилось 2 часа 40 минут. Но прокатчиков такой тайминг не устроил и они потребовали сократить фильм до 2 часов 25 минут. Для них во главу угла встает количество сеансов в день. Режиссер объяснил, что изначально сценарий писался под первый хронометраж, но прокатчикам не важно качество. По этой причине фильм больше нельзя отнести к «хорошему кино».
Также неправильно работает и система продюсеров. По словам Астахова, сейчас они могут заработать только на производстве — сэкономив или украв, потому что от проката денег получить практически невозможно.
Астахов вспомнил и советскую систему, когда кинопроизводство было административным. Тогда режиссеры и сценаристы не думали о деньгах, тогда их занимало только искусство. Все денежные процессы были автоматизированы: государство заказывало кино, потом получало продукт, а деньги студии были погашены. Как вспоминает режиссер, от советского кино государство ежегодно получало более четырех миллиардов рублей.
Подробнее смотрите в программе «Время суток».
Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.