Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:23
  • +7°
  • доллар 66,40
  • евро 69,43

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Невский в «Прогулке» и Мариинка в «Матильде»: Киноместа Алексея Учителя в Петербурге

40
Поделиться:

Сегодня отмечает юбилей известный петербургский кинорежиссер Алексей Учитель. Автору фильмов «Дневник его жены», «Космос как предчувствие», «Прогулка», «Матильда» исполнилось 70 лет. Многие его фильмы снимались в Петербурге и любой житель города может сейчас побывать в этих киноместах.

Ленинградский рок-клуб — место, где в 80-е зажигались звезды. Попасть в эту тусовку было парктически невозможно, но Алексей Учитель это сделал. Его первая большая работа – документальная лента «Рок» – показала мир русского андеграунда. Восходящих звезд режиссер снимал в естественных для них тогда среде обитания: Олег Гаркуша меняет бобины в кинобудке, Юрий Шевчук подрабатывает в столовой, а Виктор Цой трудится кочегаром в котельной «Камчатка».

Со временем ленинградские адреса в фильмах Учителя сменились на петербургские, а документальное кино на художественное. Фильм «Прогулка» начинается на Невском проспекте. При этом сам фильм полностью снят на живую камеру, в объектив попадают не статисты, а простые петербуржцы. Герои вместе со зрителем проходят весь Невский, забираются на колоннаду Исаакия, проходят в толпе футбольных фанатов у стадиона «Петровский» и насквозь промокают под ливнем на Васильевском острове. 

Совсем другой, парадный Петербург ждет зрителя в фильме «Матильда». Во всей красе показан Мариинский театр. В кадре сменяют друг друга величественные интерьеры императорских дворцов – Екатерининского, Елагиноостровского и Александровского. Многие съемки проходили в роскошном особняке Брусницыных на Кожевенной линии. Даже коронацию императора Алексей Учитель снимал не в самом Успенском соборе — на съемку выделили мало времени — а в цехах одного из петербургских заводов. 

Подробнее смотрите в программе «Утро в Петербурге»

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение