Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:41
  • +4°
  • доллар 56,29
  • евро 57,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Искусственный интеллект защитит от перетопа: энергетики Петербурга подготовились к отопительному сезону

89
Поделиться:

Петербург завершает подготовку к отопительному сезону. В нескольких районах города проводят модернизацию тепловых пунктов. Они полностью автоматизированы и просты в эксплуатации. Система самостоятельно способна контролировать подачу тепла в дома, причем в нужном объеме.

Если на батарее нет устройства для регулировки, погода в доме от потребителя никак не зависит. Уровень температуры теплоносителя задают в центральных тепловых пунктах, сокращенно — ЦТП. И как результат — дома холодно, тепло или жарко. Вручную определить оптимальный режим затруднительно, потому и возникают перепады. В этом тепловом комплексе таких проблем больше нет. Теперь анализ и последнее слово за искусственным интеллектом.

«Температура понижается — температура теплоносителя у нас увеличивается. Температура погодная повышается — температура теплоносителя падает. Автоматика работает в таком режиме, чтобы не было пресловутых перетопов», — рассказал начальник департамента по строительству ГУП «ТЭК СПб» Сергей Шубин.  

Внутри теплового пункта заменили все, в том числе и окна. Те же — только стены и потолок. В этом году в Петербурге в общей сложности реконструировали четыре ЦТП в Калининском и Выборгском районах. Всего до конца года обновят 29. С помощью новых технологий  специалисты ГУП «ТЭК» теперь находят и устраняют дефекты на теплотрассах. На вооружении приборы, которые могут, что называется, сквозь землю и видеть, и слышать. Их устанавливают на трубы.

«Сам датчик измеряет шум на трубе, шум этот создается за счет потока теплоносителя, который проходит в трубе нашей. Создается шум. Шум имеет сначала базовый уровень сигнала. При появлении какого-то технологического нарушения образуется у нас отверстие в трубе, шум увеличивается. За счет этого датчик сравнивает базовые показатели и которые происходят сейчас», — рассказал начальник левобережного района ГУП «ТЭК СПб» Павел Солодников.

После датчик передает показания на удаленный сервер. Специалисты анализируют данные и принимают решение — нужно ли вызывать бригаду для обследования трубы и устранения дефекта. На сегодняшний день такие датчики установлены в семи районах города. До ноября появятся в 17. Сейчас на вооружении специалистов ГУП «ТЭК» много современных устройств и методов выявления неполадок. В этом году компания провела 261 испытание на сетях. Готовность к отопительному сезону стопроцентная.

Репортаж подготовил корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Вадим Федосеев.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение